27 декабря 2019 года
Здравствуйте! Позади проверка школы. Проверяли бумаги/документы, в том числе и позапрошлого года. Одну коллегу вызывали и спрашивали, как она работала с девочкой, у которой была двойка по контрольной. К слову сказать, та ученица уже студентка колледжа. Я мысленно порадовалась, что два года тому назад не преподавала в этой школе))).
Сами понимаете, обстановка на работе была не слишком спокойная, а я старалась отвлечься. Вчера добралась до фильма "Простой карандаш", о котором много говорят.
О задумке режиссера
Насколько я поняла, задача кинематографистов - показать неравнодушных учителей. Главная героиня "Простого карандаша" - пример чуткого человека, не желающего мириться с обстоятельствами.
Немного о сюжете
Учительница черчения и МХК (по профессии художник) показывает красоту мира своим воспитанникам. Она хочет достучаться и до сердец детей, отчасти ей это удается.
Узнала в словах учительницы себя:
Когда начала с детьми работать, все как будто заново переживаешь.
Но Антонина Максимовна оказывается одна в педагогическом коллективе, потому что все запуганы местным авторитетом - подростком, у которого брат отбывает срок. Брат мальчика - полный отморозок, его все боятся.
Мои наблюдения
Резанула ее фраза, которую она кидает ученику при всех:
Ты умеешь только бить и унижать людей, как твой брат.
Профессионал не может так разговаривать с подростком. Возможно, эти слова заставили задуматься мальчика, а, скорее всего, сразу настроили против.
Миша Пономарев со своей бандой верховодит в школе. Он во время урока запросто выгоняет из класса учителя (мужчину, между прочим), чтобы сказать пару слов однокласснику, а потом милостиво разрешает вернуться.
Слов нет. Учитель-многостаночник выполняет требования ученика и спокойно с этим живет. Не верю, что такое бывает. Или верю, но не уважаю. Как можно приходить к детям на урок, когда твой авторитет равен нулю? Нет выхода? Выход есть всегда. Проще работать на карандашной фабрике. Тем более, мужчине.
Учительница английского языка поступает проще - она "договаривается" с Мишей. Тот не ходит к ней на уроки, а она не предъявляет претензий. Тоже так себе выход.
Вернемся к мысли режиссера. Показать хорошую учительницу получилось, но вокруг нее целый коллектив равнодушных коллег. Одна среди нескольких запуганных взрослых, с которых берут пример дети.
Что-то не понравился мне такой ракурс. Такого быть не может.
И да, я та наивная училка из сельской школы, в розовых очках и верящая в справедливость. Наверное, это плохо, но не откажусь от своей позиции никогда.