Прежде чем заказывать сруб и отливать фундамент необходимо определиться, какие у Вас будут полы в доме или в бане. Изменить тип перекрытия во время отделки, конечно, можно, но это лишние финансовые затраты при худшем результате.
История ходит по кругу, часто возвращаясь к своим истока, только на другой технологической основе. То же самое происходит и с полами в деревянных домах.
Глинобитные полы
Первым полом в доме был грунт. Простой грунт, часто с отсыпкой песком или забивкой глиной. Глинобитные полы в том или ином виде встречались всю историю домостроения на Руси. Изначально, в полуприкопанных домах (полуземлянках), такие полы встречаются по всей территории России. С изменением климата, похолоданием, технология строительства начала меняться, срубы в северных регионах перестали прикапывать. Сруб либо ставился прямо на грунт с небольшой отсыпкой с внешней стороны, либо рубилась обвязка в 1-3 венца, отсыпалась площадка на всю высоту обвязки и на подготовленную площадку ставился сруб.
В южных регионах полы по грунту встречались до середины XX века .
Сегодня аналогом глинобитных полов можно считать фундаментную плиту или ленточные фундаменты с обратной засыпкой. Полом в данном случае будет выступать железобетонная плита.
Из плюсов такого пола:
- Жёсткость и отсутствие вибраций;
- Долговечность в «мокрых» зонах (кухня, сан.узел, душевая, инженерная, входная группа);
- Лёгкость монтажа системы обогрева «тёплый пол»;
- Простота укладки «каменного» покрытия (кафельная плитка, камень);
- Отсутствие мышей в перекрытиях.
Из минусов:
- Сложность прокладки коммуникаций (и прокладки новых и замена/ремонт старых) внутри перекрытия;
- Необходимость монтажа замятины или подкатного бревна;
- Камень/бетон материалы с высокой теплопроводностью, даже утепление под плитой перекрытия не сильно спасает ситуацию, поэтому пол необходимо подогревать в холодную погоду, либо использовать систему «тёплый пол», что достаточно накладно по финансам;
- Цена, хотя вопрос тоже, достаточно спорный, все зависит от требований заказчика, режима использования и проекта. Нужно смотреть в каждом конкретном случае отдельно;
- Нет достаточной наработанной практики строительства таких фундаментов в деревянном домостроении.
- Невозможность сделать перекрытия между первым и вторым этажом.
Деревянный пол по балкам
Вторым типом устройства пола, появившимся существенно позднее, был пол по бревенчатым балкам.
Изначально деревянный пол появился в северных регионах и местах с влажной почвой, в виде сплошного бревенчатого мощения по грунту, т.е. вместо нижней обвязки и засыпки стали делать бревенчатый настил по грунту. А потом на настил, сверху, ставили сруб, причем крыша закрывала не только сруб, но и бревна настила. Так появилось гульбище вокруг строения.
Дальнейшее развитие привело к появлению пола по бревенчатым лагам. Причем, первоначально, лаги не врубались, а разрежено укладывались на грунт и застилались тёсом.
Кстати, такая технология сохранялась до конца XX века в банях. На грунт укладывались осмоленные комли, на комли стелился деревянный пол. Через 5-10 лет сгнившие доски и комли выбрасывались, и пол настилался наново. (Действующая баня на производстве сделана именно по такому принципу)
В дальнейшем, с развитием строительной мысли, срубы стали ставить на стуло (осмоленные комли либо валуны-дикари) под углы, что бы защитить сруб от грунтовой влаги, а лаги стали врубать во второй или третий венцы сруба (а на севере и выше, используя появившейся подклет под хозяйственные нужды или скотник).
Сейчас полы по балкам чаще всего делают двух типов:
- На основе бревна (переводы), которые врубаются либо в первый венец и опирают на фундамент, либо во второй венец сруба. Диаметр бревна чаще всего колеблется от 180 до 250 мм. в зависимости от предполагаемых нагрузок.
- На основе пиломатериала, сейчас это чаще всего доска 50*150 или 50*200 в зависимости от нагрузок или величины утепления перекрытия. Хотя в некоторых предложениях до сих пор встречается брус 100*100 - 150*150.
- Деревянная двутавровая балка, на основе ОСП (9-12 мм) или lvl-бруса. Самый легкий вариант лаг, плюс промышленное производство позволит в ближайшем будущем существенно снизить стоимость подобных клееных конструкций. Особенно хорошо такая балка подойдет в каркасном домостроении.
- Фермы из пиломатериала. Очень удобный, легкий вариант балок перекрытия. Но, мало практики применения в частном домостроении. Многие плотники, как черт ладана, боятся ферм и не доверяют им. Да и архитекторы, хоть и имеют профильное образование, не сильно любят фермы из-за сложности их расчета. А широко распространенных программных комплексов для расчета ферм я не знаю.
Плюсы у пола по деревянным балкам:
- Простота, полы по деревянным лагам отработаны веками и в плане проектирования и в плане строительства. Есть и опыт и инструменты.
- Возможность проведения/замены/обслуживания коммуникаций в полости между черным и чистым полом.
- Наличие вентилируемого подполья, небольшая стоимость организации погреба.
- Пол из древесины - теплый, для неверующих, предлагаю встать одной ногой на кафельную плитку или бетон, а другой ногой на дерево и постоять полчасика. В старых деревенских домах перекрытия первого этажа не утеплялось, настилали двухдюймовую доску, сплачивали и все. В домах зажиточных стелили двухдюймовую доску черного пола, на нее дюймовку в разбег, а сверху уже настилали чистый пол. Существенно позже черный пол стали подбивать ПОД балками и утеплять пространство между балками.
- Половая доска - финишное покрытие, не требует монтажа дополнительных элементов.
- Легкость всех элементов пола, по сравнению с железобетонными конструкциями.
Минусы:
- Вибрации, а при ошибках проектирование - эффект батута.
- Дерево плохой звукоизолятор, особенно от ударных шумов. Нивелировать это можно путем монтажа по разнесенным балкам (пол настилается на одни балки, потолок подшивается к другим, несоприкасающимся балкам), но это отражается на стоимости.
- Недолговечность, особенно в "мокром углу" (туалет, ванная, кухня).
- Мыши. Они прекрасно себя чувствуют в перекрытиях. А минераловатные утеплители для них "как дом родной".
- Дерево имеет низкую теплопроводность, поэтому монтаж теплового пола неэффективен с экономической точки зрения.
- Монтаж плиты и керамической плитки по деревянным балкам хоть и возможен, но часто приводит к растрескиванию плиты и отслоению покрытия из-за микро вибраций балок перекрытия.
А Вам какой пол в деревянном доме больше нравиться? И почему?
Re: и самое главное - в стоящем срубе нежелательно делать бетонную стяжку, т.к. вся влага выходящая из бетона будет впитываться срубом, со всеми негативными факторами - увеличением срока усадки и посинением бревна.
С почтением, Горячев Михаил
компания РУСДОМ
www.rusdom.ru