Электропрактика в современных условиях существенно меняется. Вместо традиционных наиболее распространенных в промышленности в течение многих десятилетий релейно-контакторные схем управления сегодня задействуется более современные решения, построенные на иной более совершенной элементной базе.
Вместо массивных контакторов электрики уровня профи применяют созданные на основе полупроводниковых симисторов компактные твердотельные реле, иначе называемые ТТР. Схемы управления рабочей аппаратурой существенно упрощаются. Рынок предлагает недорогие ТТР в широком диапазоне рабочих мощностей. Это изделия предназначаются как для управления устройствами однофазной, так и 3-х фазной сети.
ТТР управляет электродвигателями и иной нагрузкой трехфазной цепи
Как следует из схемы провода питающего кабеля подсоединяются к выводам R, S, T. Нагрузка в виде двигателя подсоединяется к контактам UVW. Внутри клемника можно переставить клеммы на одну из схем : "треугольник" или "звезду"
Управляющее напряжение подается на 2 контакта, находящихся возле одного из торцов полупроводникового прибора. В наиболее распространенных в электропрактике устройствах его величина может находиться:
- по постоянному току в диапазоне от 3 до 32 В (указанную на реле полярность во избежание выхода из строя прибора нужно четко выдерживать).
- по переменному в диапазоне 90-240 В.
В схеме управления тепловыми электронагревателями (ТЭН), включенными в трехфазную цепь по схеме звезда задействуется контроллер, который в зависимости от температуры среды внутри нагреваемого объекта включает и отключает работу ТЭНов.
Схема реверса 3-хфазного двигателя на основе ТТР
Задействуемое в этой схеме ТТР имеет 3 управляющих контакта. К среднему подключен минус. Если "плюс" напряжением 10-30 В подается на первый контакт FRW, вал двигателя вращается, например, по часовой стрелке. Если же возникает необходимость изменения направления вращения на обратное, нужно обеспечить подачу + на третий контакт REV.
ТТР управляет нагрузкой однофазной цепи
Разнообразие вариантов твердотельных реле позволяет решать огромное количество задач. Особенно много решений можно реализовать с применением ТТР с фазовым управлением. В этом приборе к управляющим контактам можно подсоединить переменное сопротивление подходящей мощности номиналом около 500 кОм. Изменяя величину сопротивление, можно увеличивать или уменьшать питающее напряжение, что будет оказывать влияние на изменение функциональных свойств нагрузки цепи.
В схеме АСУ объекта с функцией нагрева присутствуют следующие компоненты:
- Температурный контроллер;
- Электронагреватель (ТЭН);
- Датчик температуры (формирует входной сигнал для контроллера температуры);
- твердотельное реле.
Где ТТР можно задействовать в быту
Твердотельные реле в быту можно задействовать в большом перечне направлений, включая схемные решения умного дома. Приведем несколько простых примеров.
Регулировка потока света люстры
Управление скоростью вращения дрели и различных однофазных двигателей в бытовых приборах
Электробезопасное управление звонком с кнопки калитки (через ТТР)
Подписывайтесь на канал и жмите на "Понравилось"