Перцовка - старый и всеми любимый напиток. Он популярен как в качестве аперитива, так и в лечебных целях при переохлаждении и простуде.
Состав:
- самогон (40-50%) – 1 л;
- красный перец чили – 1-3 штуки;
- мед – 2-3 столовые ложки;
- черный душистый перец – 3-5 горошин;
- паприка сладкая – 1-1,5 чайные ложки;
- ванильный сахар – ¼ пакетика;
- корица – ¼ чайной ложки.
Тмин, мускатный орех, корица, паприка, черный перец, гвоздика, ванильная эссенция, укроп и т.д., не являются обязательными ингредиентами. Но их присутствие в рецептуре значительно обогатит и насытит вкус конечного продукта.
Перец чили разрезается вдоль, на поверхности делаются надрезы, горошины черного перца раздавливаются. Это делается для того, чтобы напиток мог максимально вобрать в себя аромат и остроту компонентов.
Все специи смешиваются с медом и заливаются самогоном. На протяжении недели настойка систематически помешивается. На 4 день напиток можно попробовать, и если он окажется слишком обжигающим, часть перца извлекается из жидкости.
Спустя 7 дней готовая настойка аккуратно фильтруется и разливается по бутылкам. Еще через 2-3 дня она окончательно готова к употреблению.
Внимание. Чтобы убрать избыточную остроту и горечь из настойки, особо жгучие сорта перца рекомендуется обдать кипятком перед использованием и вычистить семена.
P.S. Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.