Дорогие друзья, сегодня мы постараемся разобраться, бесконтактные платежи картой безопасны или нет? И как можно защитить свои деньги!
Бесконтактная оплата удобна, очень упрощает жизнь. Не требуется брать в руки банкноты, расписываться в кассовых чеках. Но бытует такое мнение, что данное удобство играет на руку злоумышленникам, которые с помощью специализированных считывающих устройств, могут снять с вашей карты деньги. Так ли это?
Всем, кто пользуется бесконтактными платежами, известно то, что на сумму до 1 000 рублей не требуется ввод ПИН-кода. Данная особенность, как раз и удобна ворам, они подносят устройство близко к карте и деньги списываются на счет злоумышленников.
Но спешу Вас успокоить, не все так просто как кажется. И вот почему:
- Контакт устройства злоумышленников с картой, должен быть очень близким
- Воры должны не реже 2 минут активировать свой терминал, что достаточно заметно.
- Сейчас у большей части населения нашей страны карты Visa и MasterCard и они имеют безопасные технологии с EMV-чипом. Возможности снятия с них денег подобным образом ограничены, по сравнению с картами на базе магнитной полосы.
Каким способом себя защитить?
-Владелец карты с бесконтактным платежом может установить лимит на списание средств, без ввода ПИН-кода, это может быть ни 1 000 рублей, а 300. Также, обязательно стоит подключить смс-уведомление, что позволит владельцу оперативно принять меры в случае неправомерного списания.
-Использовать вместо пластиковой карты мобильное приложение по бесконтактной оплате. Для этого смартфон или умные чаты должны поддерживать NFC-технологию. Данные, которые необходимы для бесконтактного платежа, хранятся в памяти смартфона или планшета.
Преимущество в том, что карту не надо носить с собой, а считать данные с телефона, часов воры не смогут, требуется разблокировать телефон или подтвердить оплату по отпечатку пальца.
И основное, не забывайте о правилах безопасности:
-Не передавайте свои данные третьим лицам;
-Храните пароли отдельно от карт;
-Не оплачивайте услуги на неизвестных или непроверенных интернет ресурсах.