Найти тему
Дзен винокура

Как устранить течь в дубовой бочке: 3 простых способа

Оглавление

Бочки из дуба — самая популярная тара для хранения алкогольных напитков. Издавна виноделы использовали эту утварь для наливания в неё традиционных вин и настоек, коньяков, бренди, виски и так далее. Бочонки удобно транспортировать, ввиду хорошей устойчивости изделия. 

В начале эксплуатации (вымачивание) бочка может подтекать и иметь даже большие щели. Течь может начаться и после нескольких выдержек напитков, в ходе естественной амортизации бочонка. Ремонт следует производить сразу же после обнаружения течи, иначе можно потерять не только тару, но и сам алкогольный напиток. Избавиться от протеканий в бочке сможет даже новичок в этом деле. Достаточно вооружиться молотком, долотом и терпением.

Почему течет бочка

Дубовая тара очень чувствительна к условиям содержания. Для благородной древесины важны температурные значения, уровень влажности в подвале. Именно от этих параметров зависит герметичность бочки. Главным правилом является обязательное нахождение в утвари минимального количества жидкости. Это нужно для сохранения влажности внутри изделия.

 Если бочонок продолжительное время хранится совершенно пустой, в сухом помещении, то клёпки начинают рассыхаться, обручи соскальзывают. Неопытный винодел может испугать такой вид тары, и он решит выбросить её. Делать этого не стоит, хорошая бочка стоит дорого, да и старую можно починить. 

течет дубовая бочка
течет дубовая бочка

Что же приводит к появлению течи в дубовом бочонке? Причин несколько: неграмотная подготовка тары в начале эксплуатации, высыхание древесины из-за неправильного хранения, деформация изделия после длительного использования. Какая бы не была причина, чтобы вовремя обнаружить вытекание жидкости необходимо действовать так: 

  • Как только бочки заполнятся спиртосодержащим сырьём, первые 14 дней следует внимательно осматривать изделие через каждые 12 часов, во избежание появления течи
  • Потом наведываться в подвал можно реже — 1 раз в неделю
  • Пристальное внимание обращать на краник, днище бочки и места нахождения металлических обручей

Ремонт стоит начинать, если обнаружена выраженная течь или влажный след. Если на древесине появились незначительные трещинки, пятна, (исключая плесень), то это — нормальное явление.

Подтяжка обручей

Это универсальный способ ремонта пустой рассохшейся тары и полных бочек с напитками. Случается, что при высыхании древесины, достаточно нескольких миллиметров, чтобы железное крепление сместилось вниз, и образовалась течь. Если такое произошло, необходимо приступать к ремонту бондарного изделия. Делать набивку обручей удобней всего на столе или верстаке, а на большой бочке на полу.

Для работы нужно приготовить: увесистый молоток — от 800 гр. И правило — инструмент вроде стамески или зубила, чтобы упираться им в обруч. Удары производить так: поставить правило под углом 90 градусов (прямой угол) на край обруча, стукнуть молотком по верху инструмента. Досаживать по кругу, сначала в середине у самой широкой линии тары, потом с краёв. Главное не перестараться, иначе можно забить металлические кольца «намертво».

цинковые обруча
цинковые обруча


Сбивать обручи необходимо равномерно, чтобы железное крепление не перекосилось. В процессе осаживания обруча бочонок сжимается, устраняются щели, между клёпками прекращается течь. Ремонтировать дубовую тару следует аккуратно, чтобы не допустить полного развала деревянной конструкции.

Вымачивание водой

Самое простое, что можно сделать при протекании жидкости из дубовой бочки, это замочить её в воде. Влага впитывается в древесину, постепенно разбухает, расширяется. Таким образом, все щёлочки смыкаются без постороннего вмешательства. Водой устраняют течь из новых деревянных ёмкостей и тех, которые использовались для хранения винных, дистиллированных продуктов. Существует обязательная методика для введения в использование новых деревянных бочек и повторная эксплуатация тары. 

вымачивание водой бочки
вымачивание водой бочки

Пустые дубовые бочонки, освободившиеся после созревания напитка, необходимо залить на 90% кипящей водой. Дождаться остывания, далее вылить всю воду и заново повторить эту процедуру. Проделать такие манипуляции 4 раза, до тех пор, пока не прекратится течь. Каждый слив жидкости сопровождать подтягиванием обручьев при помощи инструментов. Можно оставлять воду в бочке на 2 суток, больше нельзя, появится затхлый запах, от которого потом сложно избавится.

Обработка воском

Пчелиный воск — это чистый природный материал. Он прекрасно подходит для заделывания различных отверстий и щелей. Вещество нейтральное, если грамотно его использовать, не изменяется вкус, аромат алкогольного продукта в дубовой бочке. Обычно заливку воска применяют, когда первые 2 метода не дали желаемого результата. Здесь нужно действовать по такой инструкции: 

1. Вылить из бочонка содержимое. 

2. Место вытекания жидкости хорошо просушить феном.

3. Распустить восковое сырьё на паровой бане. 

4. Нанести слой кисточкой на место течи.

5. Подождать высыхания обработанной поверхности. 

6. Заполнить деревянную ёмкость напитком.

7. Особо обратить внимание на днище и уторные пазы (место соединения дна и низа бочонка), клёпки (доски из которых состоит остов изделия). На них следует нанести дополнительный слой воска. 

8. Если необходимо, повторять обработки до полного прекращения выделения жидкости. 

Когда бочку замазывают воском, бывает, что на поверхности, куда попадает влага, могут проявляться белёсые разводы. Это допустимое явление, не дефект, жидкий воск заполняет поры в древесине, и не смывается водой. Пятна постепенно исчезнут при нагревании реставрированных мест, можно просто их отполировать.

Чтобы избежать потерь «драгоценной влаги» желательно хранить дубовые бочки в затемнённом, холодном подвале, без колебаний температуры и посторонних запахов. Не желательно подвергать ёмкости вибрациям и другим механическим воздействиям.
Оптимальная влажность для сохранения бочонка — 75-85%, температура — 10-15 градусов

Очень быстро вымачиваются бочки и славонского дуба (Сребия) + отличное качество.