В этот праздничный сезон исследователи НАСА получили дополнительный особый подарок: коробку лунного грунта Аполлона для изучения в новом году.
Этим летом НАСА отпраздновало 50-летие исторической миссии «Аполлона-11», которая высадила людей на Луну в 1969 году. Программа НАСА «Аполлон» включала шесть посадок с экипажем в период с 1969 по 1972 год, в течение которых астронавты собрали 842 фунта (382 кг) лунного грунта. Теперь у ученых появилась возможность более детально изучить эти образцы с использованием современных приборов.
«Мы используем инструменты, которых не было во время ранних анализов образцов луны», — говорится в заявлении Джейми Эльсила, астрохимика из Аналитической лаборатории в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Мэриленде. «Поскольку наши инструменты сегодня более совершенные, мы можем анализировать вещи, которые присутствуют в крошечных количествах. Теперь мы также можем отделять химические соединения от смеси, упрощая их идентификацию».
Эти доставленные образцы Apollo были заморожены и оставались запечатанными в течение полувека, согласно НАСА. Эльсила возглавляет одну из команд, которая будет изучать образцы лунного камня, также известного как реголит, чтобы определить химический состав в маленьких камушках размером с пылинку. Ученые будут использовать эту информацию, чтобы лучше понять химию лунной поверхности и эволюции нашей солнечной системы.
Используя образцы Apollo, команда будет искать аминокислоты, которые являются простыми органическими соединениями, а они в свою очередь строительными блоками белков. В отличие от Земли, на лунной поверхности нет ветра, штормов или других геологических процессов, вызывающих эрозию. Таким образом, согласно заявлению, образцы, собранные с ЛУны, помогут пролить свет на изначальную химию солнечной системы.
Команда будет измерять количество и типы благородных газов в лунных пробах. Эта информация даст то, как долго почва подвергалась воздействию различных типов радиации, от солнечного ветра до космических лучей или метеоритов.