Найти тему
Электронные кубики

Электричество в кармане

основа для коллажа с сайта freepng.ru
основа для коллажа с сайта freepng.ru

В этой статье мы разобрались, как отделить годные аккумуляторы от мусора. Теперь, попробуем их пристроить в дело.

Ставшее уже привычным предупреждение. Будут ссылки на вполне реальные товары. Посему, в соответствии с правилами дзена, нарекаю сию статью - партнёрский материал.

Первое, что приходит в голову, это power bank или портативный аккумулятор. Штука полезная и не сложная в изготовлении.

Сразу хочу заметить - основная цель этой статьи, не столько в сборке "банки мощности", сколько в знакомстве с новыми "кубиками". Ту конструкцию, что в итоге получится, можно рекомендовать к повторению в качестве "лабораторной работы". Почему так? Если основной целью предположить именно повер банк из имеющихся аккумуляторов, то проще приобрести готовый корпус со всей электроникой. Останется только аккумуляторы в гнёзда понатыкать. Или отдельно электронику. Тоже, в принципе, "электронные кубики", но узко специализированные. Ни к чему другому, кроме работы по основной специальности их не приспособить.

Мы пойдём другим путём. Соберём всё ту же "банку" из универсальных модулей. Пусть это несколько сложнее и, возможно, дороже, зато область применения этих кубиков значительно шире.

Простенько и красиво.
Простенько и красиво.

Что есть что на картинке.

Старый знакомый, контроллер заряда/разряда литиевых аккумуляторов. Помнится, уже советовал прикупить их сразу горсть. Повторюсь, штука очень удобная, брать надо с запасом. Тем более цена позволяет.

На всякий случай, напомню - имеется разъём для подключения к 5 вольтовому источнику питания. Тип разъёма можно выбрать при покупке. Наиболее распространён micro USB, что позволяет пользоваться "зарядником" от сотовых телефонов и тому подобных устройств. Аккумулятор подключается к клеммам "В+" и "В-", нагрузка к "OUT+" и "OUT-". Не допускает перезаряда и переразряда аккумулятора. Настройки не требует. Зарядный ток порядка 1А.

Далее - преобразователь постоянного напряжения. В данном конкретном случае, повышающий. Зачем он тут? Затем, что напряжения аккумулятора, в процессе разряда изменяется от 4,2 В. У полностью заряженного. До 3,0 у разряженного. А большинство мобильных устройств требуют либо 5, либо вообще 12 вольт для своей работы. При напряжении на входе от 2х вольт на выходе можно получить до 28 В. Ток до 2А. Выходное напряжение настраивается многооборотным подстроечным резистором. Главное условие - напряжение на входе не должно быть больше, чем требуется на выходе. Для таких случаев используется понижающий преобразователь напряжения.

И, наконец, "показометр". Всегда полезно знать, сколько заряда осталось. Подключается к шине питания до преобразователя. По нажатию кнопки включает на пару секунд от одного до четырёх светодиодов. По количеству светящихся диодов можно сделать вывод об оставшемся заряде с точностью 25%. Все четыре светятся - заряд 100%. 3 - 75%, и так далее. Если не загорелось ни одного, значит меньше 25% заряда.

Несколько дополнительных пояснений.

Если данное устройство планируется не только, в качестве лабораторной работы, но и как вполне действующий повер банк, крайне рекомендую подключить на выходе преобразователя напряжения электролитический конденсатор ёмкостью 2000...3000 мкФ.

Аккумуляторов, желательного однотипных и близких по ёмкости, можно подключать параллельно с нарисованным, сколько понадобится. Однако пять банок ёмкостью 2000 мАч каждая, в сумме дадут 10 000 мАч. А это 10 часов зарядки. Есть один вариант ускорить процесс заряда. Опасаюсь, меня за него тапками закидают. Но всё же "так то же можно".

Лучше так не делать, но работать будет.
Лучше так не делать, но работать будет.

А на сегодня всё. Плюс два "электронных кубика" в активе. Крайне широко используемых кубика. Подписываемся. Лайкаем. Материала ещё много.