Найти тему
Вечерний Лошманов

Копчёный курдюк — что это за продукт

Вчера зашёл на Преображенский рынок, а там заглянул в халяльный магазин (его трудно не заметить, перед входом стоят корова и бараны; жаль, ненастоящие). И увидел там вот какой продукт.

Был там ещё такой же, только чёрноперечный, но я решил попробовать с паприкой. Я знал, что мусульмане делают с курдючным жиром то же, что православные со свиным салом — то есть солят и коптят, — но раньше подобных продуктов что-то не встречал. В общем, купил — 650 р./кг, 282 рубля за кусок.

Делает такой варёно-копчёный курдюк компания «Экопрод» в селе Средняя Елюзань Пензенской области. И компания известная, казы производит и консервы. И село, как оказалось, тоже знаменитое — одно из самых больших татарских сел в России, 9000 жителей, 11 мечетей. Вот интересный нашёл о нём рассказ.

Когда я дома курдюк раскрыл, он был комнатной температуры и таял под пальцами.

-2

И во рту он тоже таял, практически мгновенно. Когда ешь свиное сало, чувствуешь той или иной степени сопротивление — не то с курдюком. Это был чистый, практически беспримесный, очень вкусный жир, а паприка, чёрный перец и соль сверху придавали ему только лёгкую пряность.

Но я, честно сказать, не смог съесть зараз больше четырёх кусочков: сразу наелся. И таким образом опытно-логическим путём пришёл к выводу, что этот продукт очень выгодный: куска хватит мне надолго. Тем более что вся моя остальная семья дружно сказала мне: «Есть курдюк ты будешь один».

Сегодня я на завтрак сделал себе глазунью с помидорами на копчёном курдюке, добавил сверху немного брынзы (для очередной ревизии сыров из «Пятёрочки» покупаю и пробую сыры для греческого салата) — и вот, обед я пропустил, потому что есть мне не хотелось. Думаю, что и ужин у меня сегодня будет лёгким.

Вот какой прекрасный продукт копчёный курдючный жир!

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про то, зачем ресторанам самим делать картошку фри, про ресторан Commons и мексиканское кафе Paloma Cantina в Петербурге и другие истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про московскую шашлычную «Гянджа», где вкусно, как в Гяндже, или про то, почему морковь для оливье лучше варить не в воде. Подписывайтесь!

По своему обычаю в конце выпуска я ставлю хорошую африканскую музыку. Сегодня будет одна из главных песен знаменитого южноафриканского композитора, певца и трубача Хью Масекелы — «Witch Doctor» с альбома 1976 года «Colonial Man». Альбом был записан в Америке, потому что Масекела уехал туда из-за Апартейда, но музыка эта не американская. А поёт в этой композиции либерийская певица Миатта Фанбулле.