В декабре Третьяковка запустила свой образовательный портал «Лаврус». По этому случаю я решила вспомнить и другие онлайн-проекты российских музеев. Вот, что получилось
⠀
📍Академия Пушкинского
⠀
Просветительский проект ГМИИ появился этим летом. Прошло полгода, но с премьерных онлайн-курсов по истории мирового искусства для новичков и специального курса к выставке Щукина обновлений в «Академии» замечено не было.
⠀
На сайте проекта есть и детский раздел, который предлагает, например, скачать и пройти квесты по экспозиции. Но похвалить их вряд ли можно: никаких картинок для детей 4-6 лет. Вы серьезно?
⠀
Ждём новых курсов, а пока имеем дело с неудобной навигацией и скучные материалы.
⠀
📍Эрмитажная Академия
⠀
Онлайн-проект с бесплатными текстами и видео по истории и искусству от главного музея страны был запущен в апреле этого года.
⠀
Здесь можно пройти курс по искусству Италии, Фландрии, Франции или погрузиться в культуру Античного мира.
⠀
Конечно, все курсы и материалы так или иначе связаны с коллекцией самого Эрмитажа. Поэтому в первую очередь стоит обратиться к «Эрмитажной Академии» перед или после посещения Зимнего дворца. Особенно интересен в этом отношении курс «Жилые покои императорской резиденции».
⠀
Приятный и удобный сайт, разнообразие подачи материалов, частота обновлений. «Академия Эрмитажа» пока самая внятная образовательная платформа от российского музея. Надеемся, что на этом создатели не остановятся.
⠀
Да, можно было бы включить в подборку лекции на сайте музеев московского кремля, проекты «Большой музей» и «Арзамас», но это немного другая история.
⠀
Поэтому вернёмся к «Лаврусу». Сейчас на lavrus.art доступно два курса (хотя обещали сразу четыре): про Репина и Поленова. По структуре они напоминают курсы «Арзамаса» только почему-то без видео-материалов.
⠀
Третьяковка утверждает, что будут и курсы о Куинджи и Кабакове, Ларионове и, конечно, о Павле Михайловиче Третьякове. Новые материалы должны появляться раз в 1,5 месяца.
⠀
А пока будем наблюдать. Похоже, что в сфере онлайн-просвещения нашим музеям ещё есть куда развиваться.