Найти в Дзене
Цербер | Пермь

В России планируют внедрить персональный ID банковских счетов

Несмотря на то, что не существует готовой концепции для счетов российских ID-карт, центральный банк обсуждает этот вопрос с участниками финансового рынка, сообщил источник, близкий к регулятору «Известий». По его словам, одним из возможных вариантов является присвоение специального кода каждому физическому или юридическому лицу, который присваивается всем счетам, независимо от банка. Такой идентификатор может заменить номер телефона в системах быстрых платежей. Аналогичный механизм работает в Европе - так называемый IBAN. С помощью ID вы можете, среди прочего, избежать ошибок в расчете долгового бремени, упростить консолидацию данных для каждого отдельного заемщика в кредитной конторе и так далее.

Согласно другому источнику, у регулятора есть сторонники и противники введения уникального идентификатора. Некоторые эксперты считают инновации преждевременными, поскольку для этого потребуется пересмотреть всю систему анализа, структурировать данные, полученные Банком России от организаций, которые он контролирует. Например, вам нужно будет изменить структуру заказа, ввести новые классификаторы и так далее. С бухгалтерской точки зрения это революция. Другие эксперты Банка России уверены, что в контексте оцифровки привязка идентификатора к учетной системе не является проблемой. Это будет относиться к разработке новых ИТ-алгоритмов, а не к полному обзору системы отчетности.

Зачем это надо

В России реквизиты для перечислений и платежей определяются правилами бухгалтерского учета. Вот почему в чеках есть много полей, которые нужны больше для бухгалтерии, чем для отправки денег, пояснила Алма Обаева, председатель правления НП «Национальный платежный совет». По ее словам, только банковский идентификационный код - BIC - относится к данным, необходимым для перевода средств.

Директор Центра финансовой политики и рынков Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Лисицын считает необходимым ввести универсальный идентификатор в России, а также в ЕАЭС и СНГ. Теперь клиент сталкивается со значительными трудностями при переходе из одного банка в другой. Ему необходимо снова пройти процедуры идентификации, составить и согласовать те же продукты (например, при рефинансировании ипотеки), предоставить данные о своей платежеспособности.

Внедрение единого идентификационного кода, в частности, в соответствии с международными стандартами (IBAN), в конечном итоге будет означать, что клиент может войти в банковскую среду только один раз, а затем свободно перемещаться в ней и осуществлять международные платежи. Расчеты с минимальными ошибками и затратами благодаря автоматизации обработки.

- Единый идентификатор - это способ отменить банковское рабство. Если переход из одного банка в другой сейчас занимает 45 дней, переход с IBAN в Европе займет три дня. Это означает оцифровку. Вы остаетесь с тем же номером, детали за ним просто меняются », - подытожила Алма Обаева.

Эксперт также указал, что с введением идентификатора не будет необходимости увеличивать команду бухгалтеров, которые следят за точностью заполнения платежных поручений. Это позволит снизить стоимость обработки переводов.

Новые технологии приносят не только преимущества, но и риски. По ее словам, основной проблемой является безопасность данных. Чтобы никто не мог получить электронное удостоверение личности гражданина, этот момент должен быть проработан подробно. По ее словам, часть проблемы решается путем определения личности с помощью биометрии, но изображение лица может быть сфальсифицировано. По ее словам, наиболее надежной идентификацией является паттерн вен.