Кавказ одно из мест, где обитал когда-то древнейший человек. Это подтверждают находки примитивного каменного орудия: отщепы и режущие кремневые пластины.
Приблизительно с IV века до н.э. появляются из меди и ее сплавов металлические изделия. В III – начале II века до н.э. уже использовали предметы из меди и бронзы. Развито земледелие.
Во II веке до н.э. значительное похолодание привело к исчезновению этнокультурного развития. Позже эти места заселили народы, больше занимающиеся скотоводством, а не земледелием.
В VIII веке до н.э. территория Северного Кавказа стала домом для скифов-кочевников. На протяжении многих веков на этой земле скифы, затем сменившие их сарматы, пасли свой скот, в степях хоронили своих соплеменников, свидетельством этому служат многочисленные курганы. В них часто находят замечательные произведения искусства, богатой духовной культуры древних народов. К V веку скифы оставили северокавказские степи и переместились в Северное Причерноморье.
С эпохой средневековья связывают такие события истории как Великое переселение народов и гибель западной Римской империи в IV-V веках до н.э. На территории Северного Кавказа успешно развивается культура и хозяйство. Племена алан в этот период часто вовлекались в военный союз с готами и гуннами, вместе с ними движущихся по Европе, Северной Африки, сопутствуя вандалам и участвовавших в одном из разгромов Рима. Аланы просуществовали на Северном Кавказе до XIII века.
Во второй половине I века здесь появляются и тюрко-язычные народы: булгары, хазары, печенеги.
Аланское общество, как и общество кочевников-тюрков, расслаивалось по социальному признаку, складывалось сначала примитивное, затем более совершенные государственные образования. Более всего на культурное развитие местного населения Северного Кавказа повлиял аланский этнос.
Могущество алан в IV веке затмило появление новых орд кочевников, тюркского и монгольского происхождения во главе с гуннами. Гунны разгромили алан и готов, население было вытеснено в предгорные и горные районы Кавказа, часть вместе с завоевателями ушла в Западную Европу.
Во второй половине VII века происходят резкие изменения в жизни оседлых и кочевых местных народов, в связи с появлением Хазарского каганата, который просуществовал почти 300 лет. Ему подчинились гуннские кочевые союзы и даже номинально аланы.
Арабские завоевания Кавказа начинаются с середины VII века мусульманским арабским халифатом. Они проводят агрессивную политику мирового завоевания. Подчинив в VII веке Закавказья, устремляются на Северный Кавказ, где неожиданно сталкиваются с сильным соперником, молодым хазарским государством. Это не позволило им покорить Северный Кавказ. Конечно, победа такая могла лишь в союзе с другими народами, в частности с аланами. Эта угроза заставила хазар строить укрепления в горах, и обратились за помощью, видимо, к аланам, которые хорошо знали каменное дело. После крушения арабской династии омейядов, арабские завоевания прекратились и вплоть до IX века хазары оставались господствующей силой на юге Восточной Европы и Кавказе.
Язычникам-хазарам навязывалась религия и со стороны Халифата и со стороны Византии, которые, не принимая ни мусульманства, ни христианства, предпочитали иудаизм.
К середине IX века к северо-западу от Хазарии складывается сильное русское государство. Дни ее были сочтены, ранее порабощенные славянские племена, объединены были в сильное государство.
Святослав, киевский князь, в 965 году совершив поход на Волгу, разгромил булгар и разрушил хазарскую столицу Итиль. Пройдя вдоль Каспия в кавказскую часть Хазарии, опустошил город Семендер, столкнувшись при этом с аланами и касогами (адыгами), поднялся по Дону к Саркелу, который также разрушил. Государство Хазария было разрушено навсегда, хотя как этнос, хазары сохранились. Одной из причин крушения Хазарии стало усиление Кавказской Алании. Где-то вблизи Кавказских гор жили и половцы, пришедшие из-за Каспия
История X-XIV веков для Кавказа были наполнены многими важными событиями, в которые вовлекались все обитавшие здесь племена и народы. Различные процессы этого периода тесно связаны с развитием средневековых цивилизаций, которые складывались в большей степени на основе христианской религии и культуры.
Кризисным периодом стал XIII век, ознаменовавшийся нашествием монголо-татар. Северный Кавказ стал частью Золотой Орды, получивший здесь название Улус Джучи. Это изменило многое в процессе развития Северного Кавказа. Со второй половины XIII века население включается в культурную и социально-экономическую жизнь народов, входивших в состав Золотой Орды.
Рядом с современным городом Буденновском, строится крупный центр ремесла и торговли, город Маджар, имевший связи со всеми европейскими и большинством азиатских городов Золотой Орды.
15 апреля 1395 г произошла битва, определившая дальнейшее развитие этого региона – битва между армиями Тимура и Тохтамыша, последний потерпел поражение. Алания получила последний сокрушительный удар, и ее имя постепенно исчезает с исторической арены.
Сложный вопрос и историческая проблема: когда начинается история славян на Кавказе? Славянская история на Кавказе уходит своими корнями в седую глубь времен. Из «Повести временных лет», древнейшей русской летописи, написанной в конце XI – начале XII веков мы узнаем об истории Тмутараканского княжества. Сильное, могущественное, но отдалённое от основных русских земель огромной степью. Ясно, что уже в IV-VII веках славяне-русы проникали в Крым, Северное Причерноморье и Приазовье. По мнению многих ученых военные походы руссов проводились именно из Тмутаракани.
Проживающие в горах народы, были соседями степняков. Предки адыгских народов занимали всю береговую полосу Черного моря и район Северо-Западного Кавказа, которые на рубеже XII-XIV веков массово передвигались на восток, территория современной Черкесии и Пятигорья. Разводили скот, и скотоводство у них было отгонным, занимались охотой, развивались различные ремесла. Также занимались земледелием, выращивая просо, ячмень и рожь. Широко пользовались в быту глиняной посудой.
Монголо-татары недолго владели этой территорией и вскоре покинули ее. На эти освободившиеся земли и пришли адыги.
Одним из народов горной части являются карачаевцы, носители кобанской культуры. В IV веке с потомками кобанцев смешались аланы, та их часть, которая покинула степи Предкавказья. В формировании их приняли участие и тюрко-язычные булгары, тогда-то и началась языковая тюркизация местного населения. Основным занятием было скотоводство. Земледелие было в почете, хотя земли для этих целей практически не было, в основном выращивали ячмень.
В XVI веке усиливаются нападения со стороны Османской империи и Крымского ханства на народы Северного Кавказа. Первым народом, принявшим на себя удар, были адыгские племена. Прекратить агрессию своими силами не удалось, и они были вынуждены искать поддержку за пределами Кавказа.
В ноябре 1552 г в Москву прибыло первое посольство от адыгских народов. Иван Грозный посылает своего посла Щепотьева в Кабарду, и после его возвращения (с ним прибыло большое посольство из представителей различных адыгских обществ) в 1555 г русский царь Иван Грозный пожаловал постов « великим своим жалованием» и объявил им, что они приняты в вечное подданство России со своей пятигорской землей. Иван IV оказал им помощь в борьбе против крымцев и турок. Большая часть адыгских князей поддерживали этот союз, а князья и старшины западно-адыгских племен выступали за союз с Османской империей.
К XVI веку на окраинах Русского государства уже существовали общины «вольных казаков» - казаков.
Укрепление позиций России на Кавказе происходило и благодаря ослаблению соперников – Ирана, Турции и ее вассала Крымского ханства. России присягнула часть владетелей Дагестана, некоторых обществ осетин и ингушей. Расширилось строительство русских крепостей.
После войны с Турцией 1768-1774 гг., которую Турция проиграла, был заключен Кючук-Кайнарджирский договор, по которому Центральное Предкавказье официально вошло в состав российской империи. Началось строительство крепостей и постов между крепостью Моздок и городом Азовом, получившей имя Азово-Моздокской или Кавказской. При устроенных крепостях были основаны казачьи станицы, куда переселены были казаки с Хопра и Волги.
Освоение степного Предкавказья представителями славянского населения привело к кардинальным переменам: за сравнительно не большой период крестьяне и казаки распахали бескрайние степи, основали много хуторов и сел, вывели местные особые сорта пшеницы и породы скота (местное население земледелием до этого занималось мало). Эта же причина ограничивала местных жителей в возможности кочевания (невозможность заниматься кочевым скотоводством) и вынуждала их переходить к оседлости и осваиванию земледелия.
С первых шагов освоения русскими степного Предкавказья казаки и крестьяне вступали в различные связи с местным населением: торговали, арендовали друг у друга землю, перенимали хозяйственные навыки.
К концу XIX века, в пореформенный период, на Северном Кавказе произошли важные перемены. Это было итогом реформ 60-70-х гг., и окончание Кавказской войны, что привело к развитию капитализма.