Программное обеспечение, созданное для мобильной операционной системы от Google, станет обязательной частью снаряжения бойца армии США.
В начале 2000-х годов, Пентагон приступил к работе на проектом «Солдата будущего». Среди ряда инновационных устройств для военных большое внимание уделялось средствам коммуникации и позиционирования. С таким устройством солдат мог с лёгкость определять местоположение дружественных солдат, указывать на вражеские позиции и получать приказы от командования. Однако первые наработки в данной области оказались недостаточно надёжными и эффективными.
В начале 2010 года, исследователи лаборатории ВВС США приняли решение разработать такую систему, используя открытое программное обеспечение. В качестве основы использовалась операционная система Android. На этот выбор повлияло несколько причин: данная операционная система была универсальной, поддерживала большой список устройств, включая военные. Также разработчиков привлекла простая и понятная архитектура системы, открывающая большой простор для работы.
В результате исследователи создали ATAK - Android Tactical Assault Kit или Тактический Штурмовой комплекс для ОС Android. В основе приложения находится мультимедийная карта, поддерживающая возможность обмена данными, печать текста, трансляцию видео, голосовые сообщения и передачу изображений. Устройства ATAK объединяются в локальную сеть и постоянно обмениваются информацией.
Во многом приложение ATAK напоминает систему FBCB2, разработанную для Android и Linux. Однако ATAK предназначен для взаимодействия сравнительно небольших отрядов, в то время как FBCB2 создана для командования боевой техникой.
Еженедельник «Звезда»