Найти тему

Новый год на парижский манер

Как отмечали праздники в 1862 году - карнавал, фигурное катание и скандалы.

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки!

Дорогие друзья, в силу некоторых причин мы делали небольшой перерыв в публикациях. Но сейчас редакция «Настольной книги старорежимной сплетницы» вновь в сборе. Несмотря на погоду, мы ожидаем Нового года! В 1862 году, по которому мы завершаем путешествие и двигаемся дальне, Новый год предпочитали справлять по-парижски. Сохранилось описание, как это делалось (в смысле в Париже) в указанное время

Воображение фабрикантов, посвятивших себя изобретению тысячи маленьких вещиц для подарков, на сей раз изменило своей обычной деятельности: ничего не было нового, кроме нового года; что- же до безделушек, посредством которых передаются желания всего лучшего, они не отличались никакой особенностью: блестящие бараны и говорящие куклы не прибавили ни одной ноты к своему репертуару. На это, конечно, можно заметить, что подобное однообразие встречается не у одних продавцов игрушек; что и в свете много таких автоматов, которые нисколько не занимательнее деревянных кукол, продающихся по случаю нового года—во дело искусства, пробуждать человечество от оцепенения, в которое оно непременно бы впало, если бы не было Mиpa Фантазии. Одной только природе дозволено вечно повторяться: ей можно и должно подражать, но с непременным условием — изыскивать как можно чаще образцы для подражания.

-2

Приближение карнавала было ознаменовано большим балом в Тюильри; праздники будут следовать один за другим, и нынешний зимний сезон также будет блестящ, как и предыдущие: танцевать будут у всех, и те, которые обречены на эту трудную работу, будут в полном праве усвоить себе к концу сезона, мудрое и величавое обыкновение покойной королевы мадагаскарской, Рананолэ. Когда она сделалась уже очень стара, а отстать от танцев всё еще не решалась, надо было придумать средство согласить её вкус к танцам с немощами, не позволявшими ей покидать своего кресла. Когда гости, приглашенные во дворец, были все на лицо, королеву, вместе с её креслом, отвозили в бальную залу; она назначала vis-a-vis и выбирала себе кавалера. Тогда приносили еще три кресла, на которые усаживались избранные, и вводилось шестнадцать солдат; они поднимали на руки кресла с танцующими и исполняли в точности все фигуры контрданса.

-3

Это не сказка: один из наших соотечественников удостоился высокой чести участвовать в кадрили её величества и может подтвердить действительность этого факта. Оно может показаться, с первого раза, немного странно,' но за то как покойно!

Прежде чем начать танцевать, Париж катался на коньках. — Это удовольствие в страшной моде; озера Булонского леса, как будто созданы для этого упражнения; теперь уже оно сделалось искусством — есть виртуозы в этом деле; есть второстепенные таланты, а есть и многолюдная толпа, изучающая, не смотря на беспрестанные падения, лучшее средство грациозно прокатиться от берега к берегу. Весь модный Париж отправлялся, в начале зимы, в Булонской лес, в русских и польских костюмах. Их величества бывали там ежедневно. — Боязливые поступали как королева мадагаскарская — катались в креслах.

-4

Недавно, под торжественными сводами театра Одеон, возникла буря, достойная времен классиков и романтиков. Там играли, или вернее, не могли играть «Гаетану», драму Абу. Трудно было бы сказать что-нибудь о пьесе — публика не давала ее слушать. Никто не запомнить подобного; смеются, крики, вопли, смех, свистки прерывали голоса актеров. «Гаетана» выдержала два с половиной представления, но сказать об ней ничего нельзя — её никто не слыхал. Было бы крайне неблагоразумно найдтись в «Одеоне», в то время когда «Гаетану» играли на сцене и исполняли в партере: один молодой человек, самых миролюбивых наклонностей, возвратился оттуда с подбитым глазом. Скоро «Одеону» пройдется приглашать на свои представления, вместе с пожарной командой, известное число хирургов.

-5

Эх…. Обозреватели 19 века еще не слышали о современном искусстве и ледовых шоу. На этом мы заканчиваем наш рассказ. Но очень скоро продолжим путешествие по быту и привычкам 19 века. А потому не забывайте читать наши новые статьи! А еще лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваша редакция «Настольной книги старорежимной сплетницы»

Дружественный нам канал про мрачное кино

Тайна рождения Деда-Мороза