Проект успешно прошел защиту и вошел в туристско-рекреационный кластер «Северная мозаика» в августе 2019 года.
«Это развивающийся объект, территория которого будет активно застраиваться с момента открытия комплекса, то есть 25 декабря. В нем мы попытаемся совместить, гармонично сочетать этнографическую и развлекательную составляющие. Вся концепция построена на мифологии народа саха», — сказал креативный продюсер этнокультурного комплекса Андрей И.
По преданиям, на месте открытия этнокультурного комплекса встретились Омогой и Эллэй, прародители якутского народа.
На территории комплекса построены одна юрта, резиденция Тымныы Тойона и созданы ледяные фигуры мамонтов высотой более двух метров на основе металлического каркаса.
Готовность объекта пока оценивается примерно в 10%. Проект будет реализовываться в течение трех лет. В итоге на месте также появятся музей мифологии якутского народа, музей древней письменности, музеи страхов и времени. Отмечается, что все будет строиться за счет средств предприятий-резидентов кластера.
Летом в комплексе планируется запустить образовательный центр по туризму, где будут учиться экскурсоводы. Также запланированы социальные программы для детей.
Туристско-рекреационный кластер «Северная мозаика» расположен на участке площадью 19 га. Объект реализован в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011 – 2018 годы)» и государственной программы Якутии «Развитие внутреннего и въездного туризма на территории РС(Я) на 2012 – 2019 годы».
Цель кластера — создание базы развития внутреннего и въездного туризма на основе природно-климатических и этнокультурных особенностей циркумполярных цивилизаций. Период реализации проекта — с 2011 по 2024 год. Общая стоимость кластера составляет около 1,2 миллиарда рублей.