Найти тему
Забытые крепости

Осада Порт-Артура на японских фотографиях

Так или иначе, но оборона Порт-Артура стала символом героизма в российской военной истории. Русский форпост на востоке был осажден и сломлен японской армией. На момент начала осады благодаря действиям царских генералов случился исторический казус - осаждающая крепость армия была более малочисленной чем обороняющаяся.

Вскоре конечно японцы осаждающую группировку нарастили и собственно только благодаря этому и добились успеха. При этом потери японцев почти в четыре раза превысили русские, но на общий исход войны это не повлияло. Цусимское сражение с полным разгромом морально устаревшего русского флота все поставило на свои места. Но сейчас не об этом. В рядах наступающей на Порт-Артур японской армии нашлось место и фотографам, чьи фотографии ныне доступны на аукционе на сайте ebay.com и собраны автором для Вас.

Проводы японских частей в порту Хиросимы
Проводы японских частей в порту Хиросимы

Непосредственная осада крепости армией генерала Ноги началась 17 июня 1904 г. Армия эта была десантирована на материк с кораблей, после чего начала продвижение к крепости.

В ходе наступления на дальних подступах к крепости происходили локальные боестолкновения японских и русских частей.

Приблизившись к оборонительным позициям русских войск в Порт-Артуре японская армия начала окапывание на занятых передовых позициях.

Ну а основные силы стали обустраивать полевые лагеря для своего размещения.

Так как Порт-Артур был крепостью в полном смысле этого слова, а кроме того и подготовленной к обороне заблаговременно, то основным решающим фактором в сражении за ключевые позиции стала артиллерия.

Одна из сложностей состояла в транспортировке тяжелой осадной артиллерии и ее развертывание. В то время основным средством для этих целей были железные дороги, которые японцы строили в районе своих позиций.

Ну и артиллерия как говорится молчать не будет.

Автор не встречал упоминаний об использовании японцами для корректировки артиллерийского огня воздушных шаров, но на фотографиях они есть и возможно использовались именно для этих целей.

Есть в подборке и несколько фотографий из уже занятого Порт-Артура, а также несколько фотографий, сделанных русскими фотографами до сдачи крепости. Последние возможно попали к японцам в качестве трофеев.

22 декабря 1904 г. после 159 дней осады Порт-Артур капитулировал. Осада крепости поставила многие вопросы перед военными теоретиками и стратегами с точки зрения обороны крепостей в осаде, но начавшаяся через 10 лет Первая мировая война показала, что вопросы так и остались без ответа. Но это совсем другая история, а у автора на этом все.

Было интересно? пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь, а я пока сяду за следующий материал.

Другие статьи автора похожей тематики, которые могут быть Вам интересны:

1. Порт-Артур и музей взятия крепости на старых открытках

2. Форты Порт-Артура на японских фото-открытках

3. Смоленская крепость на немецких фотографиях