Она стала самой тиражируемой открыткой. И пробралась в другие картины
Речь о картине "Прибыл на каникулы" Фёдора Решетникова: мальчик докладывает дедушке об успехах в учёбе на фоне ёлки и котика, который, как ни странно, заинтересованно смотрит не на ёлку, а на разложенные на столе учебники.
Уже в год создания картина "Прибыл на каникулы" установила "почтовый" рекорд: в 1948 году тираж открыток с ней составил 13 миллионов экземпляров - прежде ни одна открытка не печаталась в СССР в таком количестве.
И сама картина, и её популярность, видимо, произвели впечатление на другого художника - Юрия Пименова. В 1949-м он пишет картину "Новый год" - и украшает комнату репродукцией картины Фёдора Решетникова. Вполне достоверная деталь: популярную картину печатали не только на открытках.
Фрагмент картины Юрия Пименова с картиной Решетникова - позади мужчины, провозглашающего тост:
Прежде чем мы продолжим следить за судьбой картины Решетникова - пара слов о Юрии Пименове и несколько других его работ, которые наверняка вам знакомы:
Юрий Иванович Пименов (1903 - 1977) - известный советский художник и иллюстратор, который сам себя называл "реалистическим импрессионистом". Он писал духоподъёмные советские сюжеты живыми, лёгкими мазками - как на полотнах Моне или Ренуара.
Но вернёмся к новогодней картине. Фёдор Решетников процитировал сам себя, когда писал свою самую знаменитую вещь - картину "Опять двойка": репродукция картины "Прибыл на каникулы" висит на стене в доме двоечника, в качестве подложки под отрывной календарь.
Во-первых, это снова реалистичная деталь: что же ещё должно украшать дом самой обычной семьи, как не самая популярная в стране картина? Во-вторых, конечно, назидание и пример для подражания.
Это ещё не всё!:)
Во-первых, картину "Опять двойка" Решетников тоже процитировал - на полотне "Переэкзаменовка", там этот же двоечник сидит за уроками летом:
Во-вторых, на той самой картине с котиком тоже есть репродукция - "Богатырей" Васнецова:
Фёдор Павлович Решетников (1906 - 1988) был обласкан советской властью, получил все возможные награды, титул Народного художника СССР и место на Ваганьковском кладбище. Был женат на художнице Лидии Бродской, дочке известного художника Исаака Бродского.