Способность солдат награждать оружие прозвищем известна ещё с древних времён. Потому и во время бешеного прогресса оружейного дела - в Великую Отечественнную - многое из вооружения получило новые имена. И порой - очень далёкие от тех, которыми их называли по разные стороны боевых действий.
ЗиС-3
Легендарная 76-мм дивизионная пушка ЗиС-3. получила от бойцов РККА ласковое прозвище "Зося". Пушка действительно отличалась простотой и надёжностью. Так что появление ласкового прозвища было неудивительным.
С другой же стороны (в прямом смысле) немцы прозвали её "Ratsch-Bumm" (Раттш-Бумм). За то, что сперва раздавался звук пролетевшего мимо снаряда, и только потом характерный звук выстрела артиллерийского орудия.
КВ-1
Тяжелый танк КВ-1 (Клим Ворошилов) с нашей стороны не имел особых прозвищ, кроме классического КаВэ. По крайней мере документального подтверждения этому нет. Хотя своих характерных черт у танка хватало.
А вот среди немцев он получил прозвище "Gespenst" (Призрак). И получил заслуженно - основное противотанковое орудие вермахта Pak 35/36 было не способно нанести ему урон. А вот сам КаВэ выйдя на засадную позицию был способен нанести непоправимый урон противнику, уничтожить целую колонну вражеских танков, блокировать движения целых соединений и после этого уйти целым.
Ил-2
Самый массовый боевой самолёт за всё время. Не только Второй мировой, но и за всю историю авиации в принципе. Советский штурмовик, получивший большое количество прозвищ. Конструкторы смело именовали его "Летающим Танком". А советские бойцы звали его "Горбатым", за характерную форму фюзеляжа.
А вот среди немцев не было одного прозвища. В авиации его прозвали "Eiserner Gustav" (Железным Густавом) и "Zementbomber" (Цементным Бомбардировщиком" за его живучесть и превосходную броню. А в пехотных подразделениях его называли "Schlächter" (Мясник) и "Schwarze Tod" (Черная Смерть)
ППШ-41
Пистолет-пулемёт Шпагина, не смотря на узнаваемый внешний вид и оригинальность конструкции, своё прозвище у наших солдат получил за другие качества. За удобство в бою, за непритязательность в обслуживании и, конечно, за своё номенклатурное наименование - "Папаша". Было ещё и менее приятное - "Пожиратель патронов". За свой высокий темп стрельбы ППШ действительно это прозвище заслужил.
Гитлеровцы же, помимо того, что наградили ППШ-41 именем "Маленький Пулемёт" - с удовольствием сами пользовались трофейными ППШ. В том числе - переделываемыми под немецкий патрон 9*19 "Parabellum"
Гвардейский миномёт БМ-13
Название редко встречающееся. И, тем более, практически неузнаваемое на сегодняшний день. Но стоит добавить легендарное "Катюша", которым красноармейцы наградили эту машину - и каждый сможет не только вспомнить песню, но и внешний облик этого символа Победы.
А вот у немцев не было такого ласкового отношения к нашей "Катюше". Мало кто из них не знал о ней. Бывали случаи, что солдаты вермахта, выжившие в огненном аду разрыва снарядов, сходили с ума от ужаса. Так что называли её - не иначе как "Stalinorgan" (Сталинский орга́н). За разноголосицу во время вступления в бой пусковых установок БМ-13. И как правило, даже те, кто не попали под огонь "орга́на" - были деморализованы ещё до боя.