Представим, что где-то в глухом переулке современный мужчина мощной наружности вдруг встретил неандертальца. Произошел некий перекос времени. Как думаете, кто кого, если возникнет конфликт?
Раздается гонг
В левом углу прекрасный образчик современного мужчины. Рост под 1,9 метра. Вес около 90 кг. Мышцы упруго ходят под кожей.
В правом углу он – неандерталец. Лицо не блещет интеллектом. Рост около 1,6 м. Вес – порядка 70 кг. Правда, голова очень крупная. Такой «чайник» способен, скорее всего, выдержать тяжелые удары.
Все, ребята начинают сходиться. Неандерталец как-то плотоядно смотрит на своего соперника. Наверное, он голоден. Это плохо. Он явно хочет пропустить соперника через свою пищеварительную систему.
Вот, парень из нашего времени замахивается и пробивает древнего человека в голову. Тому хоть бы хны. Он даже не почувствовал эту оплеуху.
В ответ неандерталец прыгает вперед, и сбивает соперника с ног. Последний падает, а оседлавший его чел из прошлого начинает молотить руками подмятого под себя «врага».
На этом бой завершен. Наш проиграл. Главное, чтобы его не съели.
Почему победа осталась за неандертальцем
Визуально это маленький человек с большой головой. Его фигура напоминает силуэт штангиста. Все какое-то компактное. С большей долей вероятности вы смогли бы убежать от этого человека древности. У него телосложение, которое не выдает в нем спринтера. Homo Sapiens явно проворнее.
Что касается силы, то неандерталец ближе к шимпанзе по этому параметру или вообще к горилле. У современного человека нет шансов в прямом бою.
Неандерталец не только силен, но и вынослив. Он хорошо терпит боль. Поэтому его трудно вывести из строя за счет простых тумаков. Здесь нужна хитрость. В противном случае он не просто изобьет вас, но и поужинает вами, если будет голоден.
Анатомия неандертальца
Его скелет гораздо крепче против нашего. Кости не только тяжелее, но и объемнее. Это же относится и к черепу. Мускулатура мощная, хотя не так уж сильно выделяется. Центр тяжести находится низко, поэтому он более устойчив по сравнению с нами.
Получается этакий бультерьер, заточенный под борьбу с более массивными противниками. Справиться с ним можно, если всегда держаться на расстоянии. Если же подпустить это «ископаемое» слишком близко, то из его хватки выбраться уже не получится.
Сила неандертальца сравнима с тем, на что способны шимпанзе. А самец этого рода обезьян может одной рукой поднять вес около 400 кг.
Представьте себе эти объятия, когда вас обхватят двумя руками, а затем «нежно» прижмут. Ваши косточки хрустнут на раз, а дальше без вариантов.
Вывод
Даже тренированный человек современности проигрывает неандертальцу по силе в 2, а то и в 3 или 4 раза. Думается, что здесь не поможет никакое владение тем же кунг-фу. Вы его просто не пробьете. Конечно, вам может повезти. Болевые места есть на любом теле, но до них еще нужно добраться, что очень проблематично в предложенных условиях.
Если кто-то сравнивает неандертальцев с нынешними людьми, живущими до сих пор первобытным строем в той же Амазонии или на островах где-то в океане, то это неправильно. Пещерные люди современности гораздо слабее людей древности. Они также проигрывают сегодня живущим представителям цивилизованного мира, которые относятся к мужскому роду.