Здравствуйте уважаемые читатели, сегодня поговорим о том, как разблокировать карту физического лица, которую банк заблокировал по 115 ФЗ.
Что такое 115 ФЗ?
Федеральный закон № 115 о противодействии легализации доходов полученных преступным путем и финансированию терроризма.
Данный Федеральный закон был принят еще в 2001 году, однако применяться в РФ стал с 2014 года.
Основная цель 115 ФЗ или как его еще называют на языке банкиров ПОД/ФТ, был принят с целью противодействия финансирования терроризма, но свое применение в России он нашел, против борьбы с незаконным обналичиванием денежных средств, если кому интересно, что такое "обнал" и какое за него предусмотрено наказание напишите в комментариях, и я напишу специально статью на эту тему.
Итак давайте сразу перейдем к жизненной ситуации, у вас есть дебетовая карта предположим "Сбербанка" в один прекрасный момент вам приходит смс-сообщение о том, что ваша карта заблокирована, свяжитесь с банком.
Вы звоните в банк, вас просят либо явиться либо предоставить электронную почту куда вам направят запрос о предоставлении документов.
Что делать не стоит?
Самая частая ошибка пользователей дебетовых карт, что у них играет внутреннее я и они отказываются предоставить документы по запросу банка.
Дело в том, что банк вправе запросить у вас документы, обязанность клиента по предоставлению банку документов описана в п.14, ст. 7 ФЗ 115 согласно которому:
Клиенты обязаны предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию, необходимую для исполнения указанными организациями требований настоящего Федерального закона, включая информацию о своих выгодоприобретателях, учредителях (участниках) и бенефициарных владельцах.
Какие документы запрашивает банк?
Как правило банк интересует последние операции по вашему счету, например вы получили крупную страховую выплату, или перевели с расчетного счета индивидуального предпринимателя на свой карточный счет какую либо сумму, у банка сразу возникает подозрение в обналичивании денежных средств.
Предположим вам выплатили страховую компенсацию за ДТП. Тогда в данном случае в банк необходимо предоставить:
1) Пояснительное письмо в котором вы подробно описываете за что, и как вы получили денежные средства;
2) Подтверждающие документы (ими могут быть ответ на претензию, решение суда, мировое соглашение и т.д.).
ВАЖНО! Документы в банк вы передаете исключительно по описи или акту приема передачи документов, объясняю для чего это делать, как показывает практика, банк не поторопиться разблокировать ваш счет, а скорее всего ответит вам стандартной отпиской, "Что представленные документы не объясняют экономический смысл проводимых вами операций".
Что делать если после представленных документов счет не разблокирован?
Вариант № 1 Обратиться в межведомственную комиссию с заявлением о разблокировке счета. Заявление подается через официальный сайт ЦБ РФ или почтой.
Вариант № 2 Обратиться в банк с претензией о возобновлении дистанционного банковского обслуживания, в случае отказа обратится с исковым заявлением в суд. Судебная практика сейчас положительная, и если вы предоставили все документы по запросу, то суд будет на вашей стороне.
Надеюсь предоставленная информация будет для Вас полезна, не забудьте подписаться на канал, для того, чтобы регулярно повышать свою правовую грамотность.