Найти в Дзене
TechnoHell

Так ли плоха AMD?

Со своим немалым опытом с продукцией от AMD, которому больше 8 лет, поделюсь с вами историями, проблемами с которыми столкнулся и в целом о качестве и о своем впечатлении.

О первой конфигурации если честно уже не вспомню, помню о первой видеокарте, с которой я просидел долгие 3-4 года. Это была HD5770 на 1 гигабайт GDDR5.
-2

Примерно такой она была, такой же красный текстолит, форма пластика в виде автомобиля и красный вентилятор. Примерно такой она была, такой же красный текстолит, форма пластика в виде автомобиля и красный вентилятор.

И кстати её я не особо хаял и лелеял, первые два года она была в старом конфиге и ограничивалась другими компонентами, а уже потом я обновил все, кроме видеокарты, по бюджету сильно ударила сборка, поэтому довольствовался этой видеокартой. И знаете, она на 2012 справлялась неожиданно хорошо. За комплектующими я слежу и само собой перед тем как встать в фактически новую конфигурацию, обдул видеокарточку с компрессора.

И температура и мощность не то, чтобы радовала, но была на удивительно должном уровне.

Тянула танки в ультра настройках, и подобные игры, а если взять тайтлы, то та же Battlefield 3 была на высоких.

Затем, когда уже близилась покупка новой видеокарты, эту я не щадил, скажем так решил проверить её на прочность и выжать максимум. Поднял частоты, вольта и вуаля, получил прирост в 4-5% без сбоев в работе, в дальнейшем, увы, не удалось получить нечто большего, просто выкидывало из любых игр.

Пришла замена!

На тот момент это была новенькая R9 290 от SAPPHIRE. Это была громадина с 3 вертушками, массивным радиатором и красивым исполнением в дизайне.

И знаете, первые 3 месяца я просто радовался и погрузился в ультра настройки во всех играх. Это было просто чудом, ведь это был по настоящему мощный и новый от и до компьютер.

Конфигурация ПК:
  • ЦП - AMD FX-8350
  • Видеокарта - Radeon R9 290
  • Блок питания - AeroCool Strike-Х 800W. 80+ Silver
  • Материнская плата - Asus M5A99X Evo.
  • Оперативная память - G. SKILL RipjawsX 2x4 gb 2133Mhz.
  • Жёсткий диск - WD Black 1Tb.
  • Корпус - AeroCool Strike-Х, который весь в сетку и сразу был снабжён 3 вентилями 120х120 спереди и сзади 1 - 120х120 и сверху 1 - 140х140,
  • Кулер - Noctua NH-C12P SE14
-4

Но к несчастью, счастье закончилось. А закончилось оно не понятной для меня ситуацией - в простое она больше никогда не была. Ну т. е. Конечно я не играл сутками, но загружена она была всегда на 100%, даже на рабочем столе. Я не растерялся и написал в официальную русскую группу Sapphire, спросил, что делать, мне выслали инструкцию, я все отправлял, и следовал наставлениям. Обновил биос для видеокарты, точно помню, это моё первое кстати обновление было биоса для видеокарты.

И знаете что?.. А ничего. Проблема не ушла и мне сказали, что тогда полномочия усе и надо нести по гарантии.

Благо я покупал её в е2е4, на тот момент был лучший в плане гарантии и отношению к оборудованию магазин.

Её без проблем приняли, выслушали меня и сказали ждать до 30 дней. Спустя 2-2 с половиной недели мне позвонили и спросили, вернуть ли мне деньги по чеку или заменить на такой же вариант. Само собой я взял такой же вариант, ни смотря даже на такое. И ни сколько не ошибся. Она работает с 2013 года по сей день, без сбоев.

И вроде бы должен быть негативный и плохой осадок, хотя пока я ждал её у меня пропала вся учёба, но сказать что AMD гавно, я не могу, ведь прошлую видеокарту признали браком, а брак есть всегда и везде, просто дело везения.

По поводу процессора кстати, 8 ядер в диспетчере задач еле как делятся. Но работой я был доволен за глаза, ведь его хватало не только для игр, но и для рендеринга и создания 3D моделей. Собственно как и хватало видеокарты.

К слову, майнила она замечательно, в месяц выходило 3000-3500 рублей с учётом комиссии и тратилось чуть меньше 900 рублей за свет (изредка выходило 600р) :)

Затем знакомый взял себе конфиг дешевле моего, (хотя не особо, тогда доллар взлетел к небесам) который собственно собирал я.

Это был AMD FX-6350 и Radeon R7 370 4гб. от MSI.

Само собой тут о прилёте производительности говорить не стоило, но он был в разы мощнее и лучше его прошлого ПК. Тут вообще проблем с ним никогда не было.

И потом снова была сборка, уже совсем бюджет просто для учёбы и доты/перфы был выбран AMD FX-6300 и RX 460 на 2 гб от ASUS. И здесь также не было проблем. Не считая отсутствия термопасты, но к нашей теме никак не относится.

-6

Затем было долгое затишье, хотя не удивительно, всех все устраивало и работало без косяков. Не считая нескольких раз, когда драйвера на R7 370 тупо зависали и вылетали, но это было крайне редко и решалось откатом или обновлением. Хотя на моей R9 290 такого не было.

Спустя года два-три

Затем, кстати не так давно, понадобился компьютер, и было решение взять Ryzen 5 2400G, да-да со встроенным видеоядром, но оказалось я не один, у кого не хватает бюджета на дискретку сразу, да и компьютер пока работает не в FullHD, поэтому, встроенное видеоядро оправдало себя полностью и даже вход VGA на материнке есть. Да и видеоядро в сёрфинге и просмотре видео справляется с головой, в тех же 60FPS, а ещё в КС ГО играть позволяет, в комфортных условиях.

Тут я и столкнулся с первыми проблемами, но больше из-за не знания, ибо с интегрированной графикой не сталкивался. У меня в Windows 10 Pro x64 не определялось видеоядро, даже после установки и перезагрузки системы. Сразу начал копать глубже и выяснилось, что нужно ставить все по порядку, драйвер на чипсет, драйвер на проц и видеоядро и вроде бы все. Но даже после правильного удаления (кстати, тут можно их даже похвалить, у Nvidia даже нет такого Uninstal'лера). И переустановки в правильном порядке проблема не ушла.

Оказалось, нужна винда не только 64 бит, но и версии новее чем 1903. Пришлось заново сносить винду и устанавливать по новой все драйвера с кучой перезагрузок, чтобы наверняка.

И конечно же все заработало.

Кстати, что странно для меня, но видеоядро у этого процессора отказалось работать в тандеме с R9 290, а с GTX760 заработало.

Кстати охлаждается он кулером PCCOOLER GI-X6B и выше 64 градусов не было, спасибо BIOS'у, да и шума не наблюдается, только если скорость вращения выше 70%.

Ну и в принципе все, вина лишь моя и никаких глюков, хотя может такие заморочки на интегрированную графику только у AMD. (если брать в расчёт только новейшие процессоры)

И последняя на сегодня конфигурация с которой я имел дело, это - Ryzen 5 2600 и RX 590 8gb 50 Years Edition от Sapphire.

Тут кстати дизайн классный, у видеокарты, хотя подсветка золотистого цвета смотрелась бы интереснее. Охлаждение в отличной форме, выше 66-68 градусов с низким уровнем шума (не слышно, иногда вентили бустит на секунд 5, тогда слышно, но не сильно).

И проц справляется со всем замечательно.

И честно, негативного опыта нет вообще, не считая попавшегося брака и пары вылетов драйверов.

Кстати, новые драйвера замечательные, были бы, если бы не было вылетов, но учитывая то, что они с ними сделали, потерпеть стоило.

Ну в минус можно записать то, что дешевеют они спустя полгода быстро, но это скорее плюс, хотя и не для всех)))

Источники (фото)