Найти тему
Но есть нюанс...

Одни проблемы от этих гаджетов...

Глава Минпросвещения России Ольга Васильева одобрила идею ограничения использования гаджетов молодыми учителями. По словам министра, инициативу предложили родители учеников.
Васильева утверждает, что из-за постоянного отвлечения на смартфон страдает учебный процесс.
«Я считаю, что это проблема, если это молодые учителя народ подсаживают на это дело», — цитирует её «Интерфакс».
Об этом сообщает «Рамблер».

Ну что тут сказать. Давайте смотреть правде в глаза «этим делом» страдают далеко не только учителя. Представители других специальностей от них не отстают. Люди в возрасте такой заразе не особо подвержены, а вот молодые специалисты… Не подумайте, что это старческое ворчание (уж не такой я и старый). Но, знаете ли, неприятно когда врач не приёме непрерывно косится в сторону смартфона. Скажите так не бывает? Бывает бывает. У нас в посёлке пациенты ЦРБ ходили к главному врачу с требованием отобрать телефон у молодой девчонки стоматолога. А то она не о больных зубах думает, а о том, что в Вайбере.

Но это хоть взрослые люди. На детей и подростков смартфоны действуют ещё хуже. Хотя нет, я неправильно сформулировал мысль. Смартфон это всего лишь инструмент и сам по себе ни вреда ни пользы принести не может. Так что не гаджеты, а бездумное увлечение ими. Но подростки в массе себя ограничивать не могут. А родители тоже не всегда в состоянии уследить.

Взято с сайта Яндекс картинки в качестве иллюстрации
Взято с сайта Яндекс картинки в качестве иллюстрации

Совсем недавно мы с женой ходили на родительской собрание. Выступали учителя-предметники. И каждый обратился к родителям с просьбой ограничить своих детей в пользовании смартфонами. Преподаватели ничего сделать не могут. Отобрать нельзя — это законная собственность ребёнка, выгнать с урока нельзя — вдруг дитятко убежит на стройку и сделает себе бобошку, так учителя засудят. Так что только родители. Тем более всё делается элементарно просто — покупается обычный кнопочный телефон и проблема решена.

Но «залипание» в современные гаджеты это даже не половина беды школьников. Те же учителя настоятельно рекомендуют следить за использованием Интернета при выполнении домашнего задания. Так как дети идут по лёгкому пути и решения просто списывают (иностранный прогоняют через онлайн переводчиков). Вроде всё в порядке, задания сделаны, но стоит только объявить контрольную — всё, приплыли. Материал то не усвоен. А как экзамены наступают, то всё — трагедия. Проблемка однако.

А проблема грамотности? Обилие легкодоступного видеоконтента отучает мозг напрягаться. Книги уже и читать не хочется. А без регулярного чтения никакой грамотности не будет и внятного связного повествования. Вот вам и ещё проблемы — написание сочинения превращается в треш, угар и содомию.

Взято с сайта Яндекс картинки в качестве иллюстрации
Взято с сайта Яндекс картинки в качестве иллюстрации

Вот такие пироги. Современные технологии не только облегчают жизнь и открывают новые горизонты, но и приносят множество проблем. Как на глобальном, так и вот на местном уровне. Невозможно прокрутить фарш назад. Вряд ли кто-нибудь всерьёз хочет отказаться от всех благ современной цивилизации. Но и о вредных аспектах нужно помнить и пытаться их купировать.