Найти в Дзене
Хакнем Суть

Реальная история избавления от иллюзий в бизнесе

Когда много путешествуешь, всегда сталкиваешься с новыми знакомствами. Дорожные разговоры — одна из самых простых форм беседы, которая никого из собеседников ни к чему не обязывает.

Расскажу одну историю.

Несколько лет назад я ехал на Урал для выступления на одной из региональных конференций по информационной безопасности. Почти 20 часов дороги. В купе со мной разместились два молодых бизнесмена, которые работали в бизнесе, связанном со сферой обслуживания.

Разговор быстро перешёл на бизнес, и «старший» (по должности) из них выразил озабоченность низкой эффективностью отдачи в бизнесе. Он сетовал на то, что все бегают, суетятся, работают сверхурочно, но прибыль не нарастает. Причём, он с откровенным презрением относился к бизнес-образованию, считая всё это пустой тратой времени и денег, считая, что все дипломы только покупают. Подобных бизнесменов — самоучек я встречал достаточно много. Меня это сильно задело, и я решил показать ему другое отношение к бизнесу.

Странно было то, что собеседники вели себя по-разному. Если в начале знакомства «младший» балагурил, активно «прогибался» под старшего и даже немного льстил ему, то в середине беседы картина резко поменялась. А произошло вот что.

Времени было много, мы начали абсолютно без конкретики (дабы не проявлять интерес к их коммерческим тайнам) прояснять, как организован их бизнес. Говорили о процессах и оценивали в относительных категориях то, что в итоге получали.

Через 10 минут стало абсолютно ясно, что в этой компании никакого серьёзного отношения к организации работ (бизнес-процессов) просто не было. Учёт был построен примитивно на самом абстрактном уровне. Система контроля просто отсутствовала. Каждый творил, что и как хотел, а, значит, никакого порядка не было. А система мотивации была очень примитивна. Ну, а про KPI эти ребята просто никогда не слыхали в принципе!

К удивлению моего собеседника, мы за 30 минут в режиме "вопрос - ответ" «разложили» весь его бизнес на простые составляющие.

Главное, отвечая на мои вопросы, он сам по шагам вышел на те «точки убытков», в которых компания явно теряла прибыль. Стало понятно, в каких местах они несли лишние расходы, а где его просто разводили на деньги.

Менеджеры устроили примитивную схему обеспечения своей комфортной работы за счёт средств владельца. Отсутствие детального учёта позволяло им наращивать себестоимость работ и услуг, естественно за счёт денег из кармана владельца. Мои попутчики изначально были изрядно навеселе (видимо проводы на вокзале были чрезмерно активными), но к этому моменту «старший» очень быстро отрезвел. До него начали доходить простые схемы, как с помощью простейшего учёта и контроля можно выявить и устранить изрядные финансовые потери.

Одновременно резко протрезвел и «младший». Он весь разговор молчал, но по бегающим глазам и некоторой нервозности стало понятно, что он замешан в этих потерях. Молодой человек чувствовал себя крайне неловко.

Сильное впечатление на «старшего» произвело простое размышление о том, что все, кто против внедрения учёта, как правило, активно участвуют в финансовых махинациях и присваивают деньги владельца. Видно было, что для «старшего» это оказалось неким откровением, и он надолго задумался. Видно, что он начал вспоминать всех противников и недобро посмотрел на своего коллегу. Больше мои попутчики уже не балагурили, а через некоторое время молча отправились спать.

Утром поезд прибыл в точку назначения, и мы расстались. «Старший» был не весел, но долго жал руку и благодарил, при этом попросил визитку с телефоном (скорее из вежливости). «Младший» был подавлен — видимо у них уже начались разборки. Больше мы уже не встретились, и чем у них дело закончилось, я не знаю.

Самое ужасное, что это случай типичный. Само в бизнесе ничего не делается. Если владельцы не знают таких простых вещей, то это их проблемы и «болячки» их бизнеса.

Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала «Хакнем Суть», г. Москва

Хакнем расти 🌱
Хакнем расти 🌱

Читайте также:

Играющий тренер: когда руководителям стоит включаться в рабочие процессы