Оправившись от того факта, что мы чуть не остались без бензина на одном высокогорном озере мы поехали к другому. Правда Иссык-Куль хоть и считается высокогорным озером, всё же обжит не хуже иных морских побережий так, что остаться без бензина нам не грозило...
С продвижением на запад аскетичные пейзажи стали дополняться человеческими постройками и чем дальше на восток, тем больше становилось деревенек, стойбищ и баз отдыха.
В тот день мы поставили себе план минимум — найти ночлег, но перед этим по возможности посмотреть пару точек где должны были находится заброшенные советские базы отдыха.
В СССР берега Иссык-Куля были одним из ключевых направлений внутреннего туризма, но после его распада туристических поток на долгие годы снизился, приведя к закрытию десятков пансионатов и санаториев.
Основная часть санаториев и домов отдыха сосредоточились на северном берегу озера, но и на южном берегу нам удалось по дороге найти парочку заброшенных туристических баз.
Одна из которых была очень простой — девять двухместных деревянных домиков и столовая.
Всё в состоянии "голые стены".
А вот база отдыха по соседству хоть и пустовали последние лет семь, но сохранилась намного лучше.
К сожалению, сохранилась она не от большого уважения местных жителей к частной собственности, а от того, что её мало-мальски охраняли.
По причине наличии охраны у данного объекта нам и не удалось заглянуть внутрь жилых корпусов.
Архитектура здесь необычная. Как нам сказали, проектировал её какой-то прибалтийский архитектор и поэтому, она сильно выбивается на фоне прочих баз отдыха в Киргизии.
Симпатичное когда-то было место.
Сейчас оно в довольно плачевном состоянии и медленно разрушается.
Южное побережье озера сильно уступает по инфраструктуре северу, да и сама база отдыха расположена в не самом удачном месте. До воды добираться долго, а саму база обдувается всеми ветрами.
Говорят, раньше тут проводили довольно отвязные фестивали, но те времена прошли и сейчас база никак не используется.