Album Rating = 8
1) The Thrill Of It All 2) Three And Nine 3) All I Want Is You 4) Out Of The Blue 5) If It Takes All Night 6) Bitter-Sweet 7) Triptych 8) Casanova 9) A Really Good Time 10) Prairie Rose.
Вау! Что прежде всего поражает в этом альбоме, так это его невероятный стилистический размах. Ибо тут группа со всей ясностью показала, насколько успешно их собственный уникальный стиль может "абсорбировать" различные другие музыкальные стили. Альбом действительно блистает буквально всеми "лучами спектра": тут и их классические сюрреалистические номера, и песни с восточным уклоном, и ностальгические баллады, и традиционные кабаре-номера, и даже вещи в стиле хэви-металл и один мега-эпик. При всем при этом вы несомненно понимаете, что это все равно Roxy: их фирменная атмосфера обязательно присутствует в каждом из этих номеров. Кроме того, бол-во этих песен исполнены с огромной энергией и энтузиазмом. Группа определенно находилась здесь на пике своей формы.
Начинается все буквально с "урагана": The Thrill Of It All представляет собой некий музыкальный аналог конца света. Наверно это самый масштабный номер во всем творчестве группы. Беспокойное вступление, а затем и мощное начало песни, где уже почувствовался некий восточный уклон ее инструментального сопровождения. Начальные эпические крики "OOOO-OOOO-OOOOO-UU...." от Фэрри звучат действительно ужасающе. А главная куплетная мелодия таит в себе некую угрозу и вызывает весьма странное чувство. В промежуточных куплетах ("And before you go to sleep at night...") также мастерски создается крайне завораживающая, опасная и сюрреалистическая атмосфера. Другое схожее по размаху музыкальное полотно, - All I Want Is You. Реально тяжеленькая и громкая вещь. Великолепная волшебная основная мелодия, стильные а-ля "полуфранцузские" мини-куплеты ("Going out with other girls was always such a bore..."). И, разумеется, мощное гитарное наполнение. В продолжение "тяжеленькой" темы, - в этом плане также очень эффектно смотрится Casanova. Которая включает в себя суперские гитарные риффы, а также очень странные "расплывающиеся" дрожащие синтезаторные "волны" между куплетами. А энергетика этой вещи просто бьет через край.. Думаю, песня была бы идеальным саундтрэком для фильма с Джеймсом Бондом.:) Для гурманов, которые хотели бы еще более раскрыть для себя весь потенциал, оригинальность и великолепие этой вещи, советую послушать ее довольно сильно переработанную версию, представленную на одном из сольников Фэрри. Там из нее была изъята вся тяжесть и песня превратилась в стильный клубно-попсовый номер, исполненный очень скромненько и очень со вкусом. И наконец, финальную Prairie Rose я бы тоже отнес к т.н. "тяжелой" части альбома. К единственному относительному недостатку которой я бы отнес немного затянутую безвокальную среднюю часть. Конечно, там как всегда классная гитарная (несомненно все упомянутые в этом абзаце песни явились звездным часом их гитариста Фила Манзанеры), да и другая инструментальная работа (зацените эту сорвавшуюся с цепи атональную флейту (?? или саксофон??) с 1:47), но эта вокальная мелодия, ох, так хороша.....что хотелось бы слышать ее гораздо дольше.
Главный сюрреалистический шедевр альбома, - Out Of The Blue. Песня, которая подобно тонкому синему сигарному дыму, как бы появляется из ниоткуда. И сразу же возникает одна из самых ярких и запоминающихся ее мелодий, - этот офигенный флейтовый (или синтезаторный?? Man, подчас довольно трудно различить некоторые инструменты на этом альбоме) рифф! Он звучит реально странно, задумчиво и меланхолично. Но в то же время так опасно, красиво и интригующе. И каждый раз предваряет великолепнейшую вокальную мелодию, погружающую в своеобразную романтичную и ностальгическую атмосферу. Манзанере также выпал шанс блеснуть здесь: с 3:28 он начинает вытворять со своей гитарой что-то невообразимое под фантастические басовые партии и ритм. В конце концов песня, опять же подобно сигарному дыму, вдруг неожиданно "растворяется" в воздухе. Браво! Мои аплодисменты!
А теперь о более медленных и меланхоличных вещах, которые также высший класс тут. В первую очередь, всегда просто балдел от очаровательной и ностальгической Three And Nine. Мягкая, немного тягучая и обаятельнейшая вокальная мелодия, прерываемая красивыми саксофонными и гармошечными проигрышами. Общая очаровательная и немного грустная атмосфера. Вау, ОЧЕНЬ вкусно! Концепция это песни получило свое своеобразное и более драматическое развитие в Bitter-Sweet. Вещи куда более темной и трагичной. В грустное тихое начало которой вдруг неожиданно врывается оглушающий удар ритма, который определенно заставит подпрыгнуть неподготовленного слушателя. А также быстро его разбудить, если он до этого уснул. Но мелодии....maaaan...до чего же они тут грустные и красивые! А какой оригинальной идеей было вставить сюда эти "марши", когда ритм начинают звучать подобно грому. При чем во втором таком проигрыше Брайан переходит на немецкий, очевидно желая воссоздать атмосферу нацистских парадов. Что ему в полной мере и удается. Эти части сильно контрастируют с общей меланхолической атмосферой песни, но это лишь придает ей дополнительную изюминку. В итоге мы получаем идеальную трагическую взрослую балладу. О да, еще одна отличная баллада, - A Really Good Time. Также красивая мелодия, но такая странная....Фэрри вроде как рассказывает нам о чем-то...и не сказать, чтобы прямо поет.. Но итоговый результат более чем ублажает слух. И именно на этом интереснейшем и высоком вокале главным образом и строится вся эта песня. А между куплетами тут вставлены прикольные и воспроизводящие некие восточные мотивы проигрыши. Кстати, говоря о тонком Востоке....у нас тут есть реально странный и необычный даже для Roxy номер: Triptych. Его начальная мелодия вызывает стойкие ассоциации с Востоком. Ну всякие там шалаши, фата восточных женщин e.t.c. Психоделическая куплетная мелодия тут чем-то напоминает по стилю ранних Пинк Флойд. А торжественно-официальный припев как будто зазывает на вечернюю мусульманскую молитву.