Найти тему
МОЯ ПЛАНЕТА

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ: ДОРОГАМИ ГЛУХОМАНИ

Многие отправляются в путешествие ради новых впечатлений. Одни находят их в спокойном городском отдыхе, а другие в активных пеших походах по лесным дебрям. Для одних в путешествии очень важно узнать о культурном и народном достоянии региона, а другие с радостью променяют "скучные музеи" на экстремальный рафтинг по рекам. Есть люди, которым необходимо ощущать комфорт и благополучие, прогуливаясь по широким мостовым с богатой архитектурой, а есть те, кому мила уютная деревенская романтика. В Тверской области не все смогут найти близкое по духу,​ но каждый сможет почувствовать провинциальную атмосферу уездной России.

-2

Удивительно, как совсем недалеко от Москвы меняются окрестные пейзажи. На смену шумным освещенным проспектам приходят разбитые проселочные дороги, высокие стеклянные небоскребы уступают место одноэтажным деревянным избам, а широкие поля и луга сменяются густыми чащами и непроходимыми болотами. Тверская область имеет древнюю и полную событий историю: давным давно Тверское княжество соперничало богатством и силами с Москвой, но восстание тверских жителей против татаро-монгольского ига в 1327 году, которое использовал Иван Калита для военного разгрома Твери с помощью Золотой Орды, привело к уничтожению княжества и присоединению его территорий к Москве. Так окончилась независимая история региона, который и сегодня остаётся на задворках цивилизации, все больше истощаясь под влиянием соседней Москвы. И речь тут не только о том, что многие местные жители уезжают на заработки в столицу, но скорее об общем народном и культурном состоянии, которое застыло в советском прошлом. Большинство архитектурных сооружений в области являются наследием прошлого столетия, которое сегодня находится не в лучшем состоянии. А то немногое, что осталось от царского и императорского наследия, сегодня либо забыто и заброшено в глухих дебрях, либо находится под опекой государства в столице региона Твери.

-3
-4

Однако советское время породило здесь несколько новых достопримечательностей, которые сегодня привлекают своей аутентичностью и мрачной атмосферой. Самая интересная из них находится в уездном городе Калязине, который в 1940 году был практически полностью затоплен при создании Угличского водохранилища. Весь старый город, монастырь и купеческие палаты были разобраны или ушли под воду, а над гладью новообразованного затона осталась лишь высокая колокольня Никольского собора, ныне служащая маяком для волжских судов. Порой в ней совершаются молебны, а летом можно услышать звонкий колокольный звон, разносящийся на километры окрест и создающий совершенно особую атмосферу далёкой русской глубинки. Неподалеку от Калязина находится старинный город Кашин, чьи православные соборы насчитывают историю в несколько столетий. Некогда он был крупным волжским поселением и соперничал по силам с Тверью, но сегодня это небольшой городок с населением в 15 000 человек, который может привлечь лишь своей деревенской атмосферой и красивыми православными соборами. Посетить его, как и аутентичный Калязин, обязательно стоит!

-5
-6

Долгая дорога от Кашина до Твери проходит по глухим местам, где все ещё теплится деревенская жизнь. Хотя здесь находится множество деревень и поселений, транспортное сообщение и качество дорог оставляют желать лучшего, а многие местные жители из-за отсутствия работы содержат свои дома как огороды и дачи. Зимой эти места буквально вымирают, когда большинство людей перебираются поближе к цивилизации в Тверь. На одном из заброшенных деревянных домов в Горицах можно увидеть надпись: "Хозяин, вернись! Мне без тебя плохо...". Эта фраза лучше всего передаёт основное восприятие этих мест. Приближаясь к Твери, до последнего момента не верится, что скоро появится город. И только за очередным крутым поворотом трассы на Весьегонск густой лес расступается, а вдалеке начинают виднеться высокие каменные здания.

-7
-8
-9

Тверь растёт и развивается благодаря миграции населения из области в центр, а потому активно застраивается многоэтажными комплексами на окраинах. Центр города наполнен классической советской архитектурой, которая заменила здесь полностью разрушенные во время Великой Отечественной войны купеческие здания. В честь победы в городе был возведен большой мемориал, а также поставлена Тверская часовня. За время советской эпохи здесь были построены множество красивых строений, которые радуют глаз и по сей день: комплексы зданий на Советской и Трехсвятской улицах, на набережных Степана Разина и Афанасия Никитина. В центральном парке расположен красивый кинотеатр "Звезда", рядом с которым возвышается главное культурное достояние императорского прошлого - Путевой дворец Екатерины II. В нем останавливались русские императоры на пути из Москвы в Санкт-Петербург, и именно этот маршрут является главной экономической и культурной доминантой региона. Невозможно представить, как развивалась бы жизнь в этих местах, если бы дорога на Санкт-Петербург была проложена иначе. Тем не менее, именно благодаря ей поддерживается жизнь в нескольких крупных городах области - Вышнем Волочке, Бологое и Торжке. Если спланируете поездку между Санкт-Петербургом и Москвой на машине, то включите в маршрут посещение каждого из них!

-10
-11
-12

Один из самых красивых и интересных городов области находится совсем недалеко от Твери. Некогда крупный купеческий центр Новгородского княжества, а ныне небольшой уездный Торжок привлекает своим полу-деревенским, немного ветхим обликом. Здесь не встретить крупных зданий или широких проспектов, больших променадов или ярких развлечений. Вместо этого, в Торжке можно почувствовать уютную атмосферу уездной России: узкие улицы с деревенскими избами, небольшая набережная вдоль реки Тверцы, множество старинных церквей и соборов. Главной архитектурной доминантой города является Борисоглебский монастырь, который ведет свою историю вот уже более 800 лет и является уникальным по архитектурному исполнению монастырём в Центральной России. Большинство зданий в Торжке, включая комплекс монастыря и почти все остальные храмы и соборы, заброшены или находятся в разбитом состоянии. Многие из них были взорваны или разрушены во времена советской власти, а немногие сохранившиеся испытали на себе все тяготы и лишения эпохи. Однако сегодня они постепенно возвращаются к жизни благодаря финансированию, что даёт надежду на новый Ренессанс Торжка. Тем более, что город знаменит не только этими храмами, но и древним русским народным ремеслом золотного шитья, сложность исполнения и красота которого до сих пор поражают воображение. Чтобы поближе познакомиться с этим творчеством, лучше всего отправиться в музей при фабрике "Торжокские золотошвеи", где представлены лучшие образцы этого ремесла. Обязательно посетите этот музей, ведь подобных ему нет ни в одной другой точке планеты!

-13
-14

Продвигаясь дальше на север, прямо на трассе в Санкт-Петербург стоит город Вышний Волочек. Его название обусловлено географическим расположением: здесь находился узкий перешеек между реками, соединяющими Балтийское и Каспийское моря, по которому товары и грузы буквально "волоком" перетаскивали с одной реки в другую. В Вышнем Волочке был построен первый в России искусственный водный канал, служащий для торговли и обеспечения Санкт-Петербурга едой и товарами. Однако со строительством Мариинской водной системы и Волго-Балтийского водного пути канал в Вышнем Волочке перестал быть нужным, и в итоге остался в центре городе как дань историческому прошлому. Так же произошло с торговыми рядами Вышнего Волочка, которые некогда были центром жизни города на дороге между Питером и Москвой, а сегодня заброшены и создают впечатление "призрака из прошлого".

-15
-16

Чем дальше в лес, тем больше дров. Если понять эту фразу буквально, то она прекрасно опишет земли на северо-западе Тверской области. Здесь густые лесные чащи и буреломы сменяются непроходимыми топями, а большое количество воды из-за обильных осадков и подземных источников не дают вести никакие полевые работы - только вырубку лесов и сбор древесных ресурсов. Если отправиться на паровозе из города Бологое в старый Осташков в верховьях Волги, то на всём протяжении маршрута вам не встретится ни одного крупного поселения. Большинство деревень здесь заброшены и скрыты в лесах, малое количество местных жителей компенсируется только московскими туристами, едущими отдохнуть на озеро Селигер, а отсутствие дорог и даже троп в лесах говорит об абсолютной глухомани, в которой единственной связью с цивилизацией является двухвагонный поезд один раз в сутки.

-17

Приезжая на озеро Селигер, большинство туристов сразу отправляются на поиски уютных мест для жилья и активного отдыха. Оно предоставляет сотни километров пустынных пляжей, множество спокойных лагун для рыбалки, а девственные леса так и манят провести выходные на лоне природы или сходить в поход. Неслучайно Селигер пользовался большой популярностью у советских туристов, ведь он входил в список лучших всесоюзных туристических маршрутов! И по сей день озеро остаётся привлекательным местом для отдыха многих россиян. Помимо прекрасных природных пейзажей, на озере расположен один из красивейших и самых почитаемых монастырей России - Нило-Столобенская пустынь, который ведет свою историю от кельи преподобного Нила. Принявший постриг в Крыпецком монастыре неподалеку от Пскова, Нил много времени проводил в молитвах и раскаяниях за свои грехи, а также временами принимал у себя местных жителей. Слава о нем разнеслась далеко окрест, и после его смерти на острове был возведен монастырь, ныне привлекающий толпы паломников и туристов. Здесь очень живописные и душевные места, которые лучше всего увидеть в солнечную погоду - тогда золотые купола монастыря будут ярко играть на солнце бликами, а с высоты колокольни откроется умопомрачительная панорама озера и окрестных лесов.

Хотя на Селигер приезжает множество туристов, лишь малая часть из них доезжает до Осташкова - местного регионального центра. А между тем, этот город имеет очень древнюю историю и не лишен приятной уездной романтики. Здесь красивые древние церкви и соборы, деревянные дома и избы украшают центральные улицы, а широкая набережная позволяет насладиться умиротворенной атмосферой озера Селигер. Некогда Осташков был одним из процветающих городов Центральной России: здесь открылись первые в стране больницы, школы и технические училища; он также был взят за основу планировки уездных городов России в XVIII веке. Однако город, который не был разрушен во времена Октябрьской революции и Великой Отечественной войны, сильно пострадал от разрухи 1990-х годов после распада СССР, от которой так и не смог оправиться. За последние 10 лет он потерял четверть местного населения, которые уехали на заработки в Тверь или Москву; сегодня здесь проживает около 15 000 человек. Если вы хотите увидеть и узнать, как живёт население России далеко от региональных центров, то обязательно загляните в Осташков. Не судите о нём строго, а лучше попробуйте ощутить тихую романтику ветхой глубинки в окружении густых лесов и спокойного озера. Несомненно, она останется в вашей памяти надолго.

Хотя Тверская область расположена совсем недалеко от Москвы, она радикально отличается от неё во всём: экономике и инфраструктуре, транспорте и жилье, природе и досуге, культурном наследии и народных традициях. Если вы желаете увидеть настоящую русскую глухомань (никакой негативной коннотации!), то отправляйтесь исследовать Тверскую глубинку. В здешних лесах вам обязательно улыбнется удача в виде старинной усадьбы, красивого монастыря или лесной рощи на берегу реки в закатных лучах солнца...а может, вы даже узнаете что-то новое о себе самих. 

Добро пожаловать в Тверскую область - край девственной природы, уездных городов, ветхих деревянных строений и глухого бездорожья, окунающего с головой в далекое прошлое!

✵ Репортажи о других регионах России и моих путешествиях находятся на этой странице сайта. А если хотите увидеть эти места своими глазами, присоединяйтесь к моим путешествиям. Давайте откроем Россию вместе!