Освещение в доме сильно влияет на качество жизни. От него зависит насколько комфортно будет находиться в комнате и удобно заниматься разными делами: работать, читать, готовить еду, устраивать романтические вечера и т.д. В идеальном варианте предусмотрено всё.
Ошибки в построении освещения могут исказить пространство, показав его не с выгодной стороны. Недостаток света у плиты на кухне или слепящая яркость освещения в спальне ещё никого не делали счастливее. Если делали, пишите в комментариях :)
Каких ошибок вы сможете избежать или исправить, если дочитаете статью:
1. Пренебрежение многоуровневым освещением
Недостаточно иметь одну потолочную люстру в комнате! Необходимость местной подсветки не нуждается в аргументации. Важно обдуманно подбирать светильники для рабочего освещения письменного стола, кухонной столешницы.
Общее освещение — не про одну лишь люстру посередине, может организовываться или дополняться системой спотов или модульными светильниками.
2. Изобилие светильников
Многоуровневость, желание сделать интерьер интереснее, выделение акцентов (ещё и ещё) приводит к перенасыщению. Основная задача светильников остаётся практической — светить там, где нужен свет. Не усложняйте.
3. Люстра — это просто люстра
Освещение — часть интерьера и инструмент дизайна, к сожалению многие об этом забывают. С помощью разнонаправленных потоков света можно как скорректировать пространство, так и создать диссонанс. Неуместный дизайн светильника будет бросаться в глаза (не в положительном смысле).
Самое простое правило: используйте направленный свет в места, на которых хотите сделать акцент; затемняйте то, что хотите скрыть.
4. Изолироваться от интерьера
Подход: "Мне нравится этот светильник — беру!" не шибко рационален, вполне может стать причиной разочарования от покупок и итогов ремонта.
При выборе плафонов светильников учитывайте параметры объекта (ов), рядом с которым они будут расположены. Например, оформляя обеденную зону, используйте подвесной светильник с крупным плафоном или расположенные в ряд несколько однотипных светильников.
5. Внешний вид — последний пункт
Не последний. Да, основная задача светильника — освещать, но это про то, что наличие светильника должно быть обоснованно необходимостью. Технические характеристики более серьёзный параметр выбора, но не покупайте то, что вам не нравится / не будет смотреться в интерьере.
Есть тенденция к смешению стилей в интерьере, но ограничивайте себя в старании украсить каждый уголок.
Универсальный светильник: люстра-шар
6. "Мне современные технологии не нужны"
Стремление экономить электроэнергию распространено пока не повсеместно. Воспользуйтесь технологичными устройствами для бытового освещения, позволяющими сократить количество потребляемой электроэнергии: энергосберегающие лампы, диммеры, автоматизированные выключатели.