Мои первые походы в ресторан «Белуга» от объединенной компании «Рестораны Раппопорта» успехом не увенчались. На втором этаже исторической гостиницы «Националь» было иногда интересно, местами вкусно, но особого восторга не возникло.
Но потом, начиная с лета 2019-го, в новостях и комментариях стали всплывать разные любопытные и откровенно аппетитные подробности изменений, которые ввел в ресторане новый шеф-повар Антон Ковальков. Естественно, такое я не мог не заметить и стал планировать свой третий визит. Правда, добрался я до «Белуги» лишь в первый день зимы.
Интерьер и атмосфера
Оказавшись внутри среди деталей интерьера ар-нуво, я направился вверх по широкой лестнице к стойке приветствия и добродушной даме-хостес с кипой меню. Далее мой путь лежал через небольшой коридор и массивные дубовые двери в знакомый обеденный зал, разбитый на две зоны.
В свете вечерних огней оформление смотрелось ярче, богаче и элегантнее. Серые стены украшали лепнина, зеркала, полуколонны и узорчатые карнизы с подсветкой. На полу лежал добротный паркет. С синего потолка опускались массивные дорогие люстры. Рядом с выходом разместилась полукруглая стеклянная барная стойка, которую окружали редкие высокие красные стулья, стеллажи и винные шкафы.
Из больших окон открывался вид на Манежную площадь, новодел Four Seasons на месте гостиницы «Москва» и Кремль. Среди продуманных декораций выделялись стеклянный барельеф и картины с изображениями дам из прошлого. Освещение было общее и в то же время точечное.
Мебель отличалась добротностью. Стулья-кресла удобные. Столы в скатертях. Расстояния между гостями комфортные. Акустика похвальная. Музыка если и играла, то очень тихо. Температура была приятная. Гардероб работал.
Еда
Меню от товарища Ковалькова представляло собой широкий плотный лист бумаги, заполненный мелким шрифтом и несколькими разделами. Список блюд большой. Подборка авторская, с акцентом на отечественные рецепты и икру.
Многие названия интриговали, но некоторые вызывали вопросы, и тогда на помощь приходил персонал. Цены были выше стандартных, а для кое-каких видов икры и вовсе уходили в зону «очень дорого». Порции средние.
«Хлебная корзина» (300 руб.) платная, разнообразная, домашняя, с двумя видами сливочного масла (чернослив и кленовый сироп). Вкусно, душисто и качественно.
«Сациви из осетрины» (1450 руб.) – необычное блюдо, где сочетание ингредиентов создавало нечто аппетитное, но совсем не похожее на привычный вариант сациви. Во вкусе улавливались копченость рыбы, сладость гранатовых зерен, легкая терпкость грецких орехов и забавная череда специй.
«Тартар из мраморной говядины с черной икрой и муссом из сыра» (1450 руб.) – небольшое красивое блюдо с утонченным переплетением текстур и вкусов, отличным от обычных тартаровых вариаций. Мясная нарезка идеальная. Температура – легкая прохлада. Черная икра – удачное дополнение. Соль умеренная. Сырный мусс воздушный, объединяющий все ингредиенты.
«Простой бутерброд с черной икрой» за полтора года сменил название (раньше он представлялся «Сложным бутербродом») и лишился микрозелени, зато приобрел достоверность в отображении советского прошлого: белый хлеб, сливочное масло и черная икра. Осталось добавить черный чай с сахаром – и в памяти уже танцует предпраздничный декабрь-79, только, без 1300 рублей, которые просили за бутерброд в «Белуге».
«Московский раковый суп» – моя новая «прелесть». Порция маленькая. Цена кусачая, 1600 руб. Но вид аппетитный, и вкус - сплошное удовольствие. Бульон прозрачный, насыщенный, сбалансированный. Рыба и раковые шейки сочные, нежные. Картошка сладковатая. Зелень яркая. Уровень перца и соли выверенный.
«Спагетти с боттаргой кефали» (900 руб.) по совершенству исполнения проигрывали только супу-«прелести». Пасту сварили безупречно. Соус с оттенками сливочности смастерили превосходно. С солью не промахнулись. Боттарги не пожалели.
«Колобки по-киевски с пюре из печеного картофеля» (780 руб.), возможно, ушли от дедушки, бабушки, зайца, волка и медведя, но от меня ускользнуть не смогли. Съел я эти вкусные колобки в румяной золотистой корочке, проглотил их теплое, сочное, курино-укропное нутро и закусил отменным, сливочным, сладким пюре с легкими нотками копчености. И только бежевый соус в центре тарелки, оказавшись слишком резким и пересоленным, продолжил идти дальше… к лисе.
«Воздушная котлета из судака» (900 руб.) была хороша, причем как внешне, так и на вкус. Текстура действительно воздушная. Оболочка зажаристая. Нутро сочное. Вкус рыбный, но не назойливый. Сытность повышенная. Вспомогательные компоненты качественные. Тартар из овощей добавлял дружелюбной свежести, сливочный соус – насыщенности, а мелкая щучья икра вносила легкую солоноватость.
В роли гарнира к котлете выступило обычное «Картофельное пюре» (400 руб.). Прибыло оно остывшим, но все же сумело сохранить приемлемый (съедобный) уровень сливочности и сладости, как и картофельную сущность.
«Палтус с биском из магаданских креветок» (1450 руб.) отличился очень приятной нежной рыбной составляющей, аппетитно похрустывающими обжаренными салатными листьями и совсем неудачным соусом из креветок. Без соуса идеально, с ним лишь вкусно.
Десерт «Графские развалины» (400 руб.) предстал передо мной в виде набора, включающего в себя два шарика черносливного мороженого, две белые муссовые конструкции с кислинкой, нарезку из чернослива и сухие осколки шоколадного безе. К технике исполнения никаких претензий. Но со вкусом я, увы, не подружился: слишком он был разрозненный, аж до уровня «съедобно».
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х2.5 (225₽ в магазине МосНапитки), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).
Сервис
Обслуживание в мой визит возложили на мужской коллектив, который в своей работе был профессионален и точен. Молодые люди исполняли все со знанием дела, без задержек, заминок, забываний и перерывов. Меню они знали, состав блюд разъясняли, приборы, посуду и бокалы меняли, ждать не заставляли, воду и вино подливали, крошки со стола собирали.
Итог
Еда 5/5
Сервис 5/5
Атмосфера 5/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 5
Как вычисляются оценки?
В лучах вечерней Москвы, в интерьере дорогого ар-нуво, среди картин, хрусталя и живой зелени, ресторан «Белуга» презентует гостям отменный сервис, расслабляющую атмосферу и увлекательную вкусную авторскую экскурсию в мир рыбы, икры и морепродуктов в исполнении господина Ковалькова и его команды.