Найти в Дзене
НеЧайный Мастер

Почему молочный улун - не настоящий чай?

Молочный улун - разновидность чая, появившаяся в России около десяти лет назад. В короткий срок этот "улун" завоевал множество обожателей, и теперь его можно заказать практически в любом ресторане Москвы и других крупных городов Необъятной.

Скрученные листочки молочного улуна.
Скрученные листочки молочного улуна.

Как и бывает со сверхпопулярными продуктами, молочный улун оказался не тем, кем хотел казаться: зелёным чаем с натуральным сливочным ароматом.

Несмотря на цвет улун не равно зелёный чай. Степень ферментации улунов гораздо выше, а способов их обработки гораздо больше. В Китае существует сотни их разновидностей, и каждый со своим уникальным вкусом и эффектом на человека.

Аромат молочного улуна в 99% не натуральный. Да, у этого чая есть реальный прототип: тайваньский Цзинь Сюань, но он, как и все чаи этого острова, обладает тонким ненавязчивым ароматом.

Листья чайного куста.
Листья чайного куста.
Существует легенда, что один год на Тайване была очень плохая погода: дождливая и туманная. Такой "стресс" хорошо сказался на чайном листе. Приехавшие на Тайвань европейские покупатели так восхитились нежным сливочным ароматом, что скупили почти весь урожай. Тайваньцы были в восторге. Но на следующий сезон погода их подвела. Чайный лист не получил достаточно ароматов, и европейцы, ожидавшие новой партии, уехали ни с чем. Тогда-то тайваньцы и поняли, что чай можно ароматизировать сливками.

Верить в эту историю или нет - выбор каждого. Но почти весь "молочный улун", что производят на Тайване, уходит на экспорт. Местные отдают предпочтения чаям с естественным вкусом. Распробовав однажды их, вы уже не сможете пить ароматизированные чаи.

Пейте хороший чай! О нём я рассказываю в своём блоге на Яндекс.Дзене.

Еда
6,93 млн интересуются