Найти в Дзене
Лисьи проделки

Места в России: «Люблю тебя, Петра творенье…» немного о Питере

Санкт-Петербург красив, величествен и незабываем! Каждый, кто здесь побывал, а особенно любители истории, будут помнить его всю жизнь. Это город императоров, блокады, андеграунда. Не сильно старый (по историческим меркам), он все же пропитан историей. Историей императоров…

Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное теченье,

Береговой ее гранит,

Твоих оград узор чугунный,

Твоих задумчивых ночей

Прозрачный сумрак, блеск безлунный,

Когда я в комнате моей

Пишу, читаю без лампады,

И ясны спящие громады

Пустынных улиц, и светла

Адмиралтейская игла. (А.С. Пушкин "Медный всадник")

Дворцовая площадь. Главная площадь Санкт-Петербурга, архитектурный ансамбль, который сформировался в начале XIX века. Помимо Эрмитажа (Зимнего дворца, от которого и произошло название площади), сюда входит Главный штаб с триумфальной аркой (посвященная победе над Наполеоном), соединяющей два его крыла; 48-метровая монолитная из розового гранита Александровская колонна, также возведенная в честь победы России над Наполеоном; здание штаба Гвардейского корпуса (здесь размещалось командование императорской гвардии, затем руководство Петроградского военного округа и 6 армии ВВС России).

По-моему, приехать в Санкт-Петербург и не посмотреть на Зимний дворец – непростительная ошибка. Дворец был возведен по указу императрицы Елизаветы архитектором Растрелли в 1754-1762 гг., в течение 150 лет он являлся парадной императорской резиденцией. Пока в конце 1917 года, после революции, дворец был объявлен музеем.

Петергоф, вид на центральный каскад снизу. фото автора
Петергоф, вид на центральный каскад снизу. фото автора

Петергоф. Петергоф величают русским Версалем, только ярче и красивее. Не зря экскурсоводы в Версале, спрашивают у русских, бывали ли они в Петергофе, и если ответ положительный, предупреждают – «Значит, вам будет не так интересно». Действительно, хоть Петергоф и делали по подобию Версаля, но получился он гораздо помпезнее. Император Петр I после победы над Швецией посетил Францию, где изучал планировки французских королевских резиденций — Шуази, Трианона, Версаля, уделяя особое внимание разнообразным деталям устройства парков и фонтанов. Строительство парадной летней резиденции русских императоров прошло в кротчайшие сроки – около девяти лет, в 1725 году состоялось открытие Петергофа.

вид на центральный каскад сверху. фото автора
вид на центральный каскад сверху. фото автора

Петергоф включает в себя несколько дворцово-парковых ансамблей: Нижний парк, Верхний сад и Английский парк — ансамбли, получившие развитие в XVIII веке. Александрия, Колонистский парк, Луговой парк, Александринский парк, Сергиевка, Собственная дача — ансамбли XIX века.

В центре Большого каскада скульптура Самсона, разрывающего пасть льву. Считается, здесь есть связь с Полтавской победой русских войск над шведами. Струя воды центрального фонтана выстреливает вверх на 21 метр.

фото автора
фото автора

По-моему, Петергоф уникальнейшее место, на его территории крупнейшая в мире фонтанная система — 147 фонтанов, интересные шутихи, которые действуют до сих пор. А площадь музея-заповедника – свыше 150 гектар, поэтому отправляясь на прогулку сюда, не забудьте удобную обувь).

Дворцовый мост. фото автора
Дворцовый мост. фото автора

Разводные мосты. Самый первый мост в Петербурге возник уже в 1707 году, сооружен был на плавучих опорах и просуществовал совсем недолго. До появления первого постоянного моста в городе еще оставалось сто лет. А главный мост – Дворцовый, соединяющий Васильевский остров и городскую часть, появится только в начале XX века, незадолго до революции. Его длина – 260метров, а ширина почти 30 метров, уникальный разводной механизм моста поднимает вверх 700-тонные центральные пролёты. Разводные мосты ночью - красота неописуемая! Кстати, по картинкам я раньше считала, что все мосты разводятся из двух половин, оказывается только один. Остальные поднимаются в одну сторону.

фото автора
фото автора

В настоящий момент в Питере более 300 мостов, из них 12 разводных: Дворцовый, Большеохтинский, Благовещенский, Володарский, Кантемировский, Литейный, Троицкий, Александра Невского, Биржевой, Тучков, Сампсониевский и Гренадерский мосты. Посмотреть на разводные мосты можно с конца апреля до середины ноября.

Васильевская стрелка. фото автора
Васильевская стрелка. фото автора

Стрелка Васильевского острова. Старейшая достопримечательность Санкт-Петербурга, основана как образовательный, деловой и правительственный центр города. В начале XIX века архитектор Тома де Томон построил здание новой биржи с колоннадой, по сторонам стоят здания северного и южного пакгаузов и таможни. Стрелка находится на пересечении двух русел Невы, тот же Томон установил на берегу две ростральные колонны, которые выполняли функцию фонарей порта: южная указывала путь в Большую Неву, северная – в Малую.

Со стрелки открывается отличный вид на Дворцовую набережную и Эрмитаж.

Витебский вокзал. В Санкт-Петербурге пять вокзалов, но больше всего мне нравится Витебский. Наверное, потому что это история! Самый первый вокзал России. В 1837 году возвели деревянное одноэтажное здание вокзала, для железной дороги, которая связывала Царское село и город. Затем на этом месте появилось каменное здание, просуществовавшее до начала ХХ века, в 1904 году построили уже существующее здание вокзала. Только подумайте, ему свыше ста лет.

Вот такая легкая прогулка у нас получилась сегодня по Санкт-Петербургу.

Понравилось, жмите палец вверх и подписывайтесь!

Интересны такие путешествия? Можете почитать мои статьи про:
Оборону Севастополя 1854-1855 гг.
Севастопольскую бухту.
Заброшенную железную дорогу - "Туапсинку"