Найти в Дзене
ОНЛАЙН УРОКИ ТАДЖВИДА

Лев Толстой был мусульманин?

Лев Николаевич Толсто́й (1828-1910) — один из наиболее известных русских писателей ✍🏼 и мыслителей 🧠. Есть источники, которые утверждают, что Толстой переводил хадисы Пророка ﷺ. А кто-то даже утверждает, что он принял ислам. Я сделала небольшое исследование 🧐 и хочу поделиться с вами.

В 1851 старший брат уговорил его ехать вместе на Кавказ, где Толстой прожил почти 3 года. Постижение характеров, сформированных Исламом, воплотились и в автобиографической повести 📝 «Казаки», рассказах «Набег», «Рубка леса», а также в поздней повести «Хаджи-Мурат».

Толстой мечтал 💭 об «основании новой религии» — очищенной и практической религии Христа. В итоге из-под его пера ✒ вышло немало ярко обличительных статей о церкви. И, естественно, за этим последовало его официальное «отлучение от церкви» 🚫 (анафема), которая была провозглашена в храмах России. Это было потрясение для всей страны.

Однажды Абдуллах ал-Мамун Сураварди (индийский мусульманин, доктор философии, юрист) прислал Л. Н. Толстому свою брошюру «The Sayings of Mohаmmad» («Изречения Мохаммеда»). Таких изречений в брошюре было 19. В ответном письме Лев Николаевич написал: «Я просмотрел книгу и использую её для второго издания моей книги “Круг чтения”, в которой я поместил много очень глубоких и религиозных изречений вашего пророка…». Из переведённых С.Д. Николаевым (помощником Толстова) изречений была составлена небольшая книжка, напечатанная в 1909 г. - «Изречения Магомета, не вошедшие в Коран. Избраны Л. Н. Толстым».

Толстой не обращался к Сунне и ко всем хадисам пророка Мухаммеда ﷺ, не переводил их сам на русский язык. Известно, что писатель не принимал ислам открыто и не имел мусульманской практики 🛐.

Единственно, что можно сказать с определенностью: он многое понимал и ценил в Исламе, знал правоверных разных национальностей, дружил и переписывался с ними. И оставил нам как высоко художественные образы мусульман, особенно кавказцев, так и не всегда бесспорные, но глубокие и волнующие мысли об Исламе.

Русская женщина, вышедшая замуж за мусульманина Елена Ефимовна Векилова, писала Толстому, что её сыновья желают принять Ислам, и спрашивала совета, как быть. Его ответ читайте в изображении ниже ⬇️.

Найти его можно в "Полном собрании сочинений Л.Н.Толстого" (90 томов), 79 том, стр. 118-120 (оригиналы писем в отделе рукописей Государственного музея Толстого в Москве, ул. Пречистенка, 11).