Здравствуйте!
Продолжаю рассказывать о серии игр Assassin’s Creed и сегодня на очереди четвертая игра в серии и второе дополнение к Assassin’s Creed II — Assassin’s Creed: Revelations. В русскоязычной версии игры, она называлась «Откровения». И во многом так и получилась — одни игроки откровенно не понимали, зачем в игру играть, а другие точно также понимали, как можно не играть.
Осенью 2011 года с играми сложилась одна ситуация, имя которой The Elder Scrolls V: Skyrim. Можно долго спорить и говорить о том, что игра была переоценена и о ней слишком много и долго говорили, но стоит признать тот факт, что игра получилась, если и не великая, то уж точно заметная. И на фоне Skyrim второй год подряд выпускать дополнение к Assassin’s Creed II – это было смело и рискованно. Тем не менее, игра вышла и по инерции собрала, как позитивные, так и негативные комментарии. Начнем с хорошего, Revelations всё еще продолжает историю Эцио Аудиторе. Он постарел, заматерел и стал настоящей звездой сообщества Ассасинов с претензией на руководство всем братство. Об этом узнаешь практически сразу же после начала игры, глядя с каким почтением и одновременно показным пафосом с Эцио общаются другие ассасины
Атмосфера игры стала более серьёзной и мрачной, чем во всех предыдущих частях вместе взятых и стала напоминать Prince of Persia: Warrior Within. Практически все стартовые локации выполнены в серо-черных тонах, да и Константинополь встречает мрачностью своих кварталов. В общем, это вам не Италия, с ее музыкой, архитектурой и прочим культурном багажом. Видимо, понимая это, Эцио гораздо чаще, чем раньше, задумывается о своих целях и задачах, ставя себе вопросы без ответов. Все это не просто так.
После завершения событий Brotherhood, стареющий Эцио Аудиторе отравляется в оплот ассасинов, крепость Масиаф, в которой находится библиотека братства. Библиотека нужна не по причине того, что Эцио нечего было почитать вечером. В ней находятся знания, которые позволят найти все недостающие артефакты для сбора «Яблока Эдема». Крепость находится под осадой турецких войск, причем осада эта складывается для ассасинов не лучшим образом и они терпят поражение. В результате этого, Эцио попадает в плен, но ему удается сбежать и во время побега он узнает, что части библиотеки уже находятся в Константинополь. Логично предположить, что именно в Константинополь отправляется Эцио, в надежде решить сразу две задачи — найти библиотеку братства, которую собирал не новичок-ассасин, а Никколо Поло, отец Марко Поло. Да, они тоже ассасины. Второй задачей Эцио является решение конфликтов внутри братства, ведь не все ассасины принимают возрастающее влияние Эцио в братстве.
А Константинополь между тем, прекрасен. Хотя бы потому, что о нем наконец-то вспомнили в не стратегических играх. В городе уже более пятидесяти лет правит Османская империя, которая в 1452 году взяла город и сделала его своей столицей. Это значит, что везде закон и порядок, все строго, но в городе есть криминальные элементы, мечтающие вернуть византийскую империю. Разумеется, все эти события крепко завязаны на противодействия ассасинов, тамплиеров и, появившейся третьей стороны, Османской империи. В ее руководстве есть представители обеих сторон, но формально, войска империи воют на два фронта — когда видят тамплиеров, бьют их, но когда увидят ассасинов, им тоже достается. Вообще, существование братства в Константинополе исключительно подпольное.
Их постоянно кто-то хочет поймать, разоблачить или просто убить. А если им везет, и населения видит в них поддержку и замечает рост ассасинского влияния, то приходится бросать все дела и защищать родную базу. В такие моменты игра превращается в масштабную вариацию игры в жанре Tower Defense. Всех свободных ассасинов расставляем по крышам, строим баррикады и учимся аккуратно целиться из пушек, ведь урон у них большой, а перезаряжаются они очень долго. К сожалению, ничего кроме суеты и потерянных нервов это нововведение не дает. Очевидно, что хотели добавить еще больше менеджмента и хозяйственной деятельности, но как-то не получилось. В финале игры это приводит к тому, что если на базу кто-то нападает, то проще ее сдать и затем быстро отвоевать, чем долго и нужно отстраивать оборону. Однако, подозреваю, что кому-то может и понравиться.
Еще может понравиться существенно возросший уровень драмы и флешбеков. Например, мы сможем увидеть последние дни Альтаира и его узнать его размышления. Собственно, именно это позволит нам понять, почему всю вторую часть и Brotherhood мы искали доспехи Альтаира и почему они были так далеко запрятаны. Небольшой спойлер — потому что Альтаир очень опасался фанатиков в собственной организации. Вы ведь не сомневались, что наши успехи в первой части привели к тому, что Альтаир стал лидером братства?
Еще больше внимание уделено событиям в реальном мире. Порой этого внимания даже больше чем нужно. Вот вы бегаете по Константинополю и радуетесь видам на бухту Золотой Рог, действительно красивую и эффектную. А потом вы мы переносимся в реальности и ищем тех, кого нельзя называть в этой рецензии, иначе будет полностью разрушена интрига сюжета. Сюжета, который уже начал выдыхаться.
Откровенно говоря, Revelations хоть и получила более интересный сюжет и подтянутую графику, но уже не выглядело свежей и новой игрой. Получилась весьма интересная ситуация, когда герои игры отлично прописаны уже «обросли» своей биографией и буквально стали неотделимы от серии Assassin’s Creed, но при этом, сама игра перестала предлагать что-то кардинально новое. Да, в игровой механике появились десятки рецептов для изготовления бомб, которые должны помочь с возросшим количеством противников. Все это замечательно, за одним только исключением — убеленный сединами и умудренный опытом Эцио, способен уничтожить большое количество противников голыми руками безо всяких бомб.
Все это привело к тому, что Revelations стала продуктом для поклонников Эцио, эпохи Возрождения и всей серии Assassin’s Creed. Принципиально нового в ней ничего нет и быть не могло, ведь это всего лишь второе дополнение для Assassin’s Creed II. Ее стоит покупать в несколько случаях — если вам понравилась история про Эцио и вы по каким-то причинам не успели поиграть в Revelations. Второй случай, если вы никогда не играли в Assassin’s Creed II и его дополнения, но слышали вы про эту игру и у вас есть консоли последнего поколения. В таком случае ремастер второй части и дополнений будет более чем актуален.
Ну а пока, скажем Эцио Аудиторе большое спасибо за то, что он привил любовь к Эпохе возрождения и показал нам Италию в ее расцвете. Ну а нам надо отправляться в будущие Соединенные Штаты, где будет происходить действие третьей части игры. И это не я вам спойлерю, это последние кадры из игры.