С началом статьи можно ознакомиться здесь.
Переплетенные линии магнитного поля невидимы, но они влияют на окружающее их раскаленное вещество - плазму. Обсерватория солнечной динамики позволяет наблюдать частицы солнечной атмосферы, разогретые до температуры 1-2 миллиона градусов по шкале Кельвина, и изучает изменения магнитного поля в солнечной атмосфере.
Серия снимков, которые космическая обсерватория сделала 3 мая 2012 года в течение часа, позволяет увидеть, как масса раскаленного вещества натолкнулись на спутанные линии магнитного поля и заставила их пересоединиться в виде отчетливой буквы «Х». Так проявило себя явление, которое может пролить свет на одну из главных загадок ближайшей к нам звезды.
Ученые долго не могли объяснить почему верхние слои солнечной атмосферы значительно горячее нижних. Спонтанное пересоединение может привести к разогреву солнечной короны до нескольких миллионов градусов только в случае вмешательства каких-то потусторонних сил.
Благодаря данным американской космической обсерватории астрономы определили, что во время вынужденного пересоединения температура протуберанца повышается. Вынужденное пересоединение – правдоподобный механизм для объяснения высокой температуры внешних слоев солнечной атмосферы.
Кроме протуберанцев причиной явления могут служить другие события на Солнце - факелы и корональные выбросы массы.
Ученые надеются выяснить каким образом можно контролировать вынужденное пересоединение. Это позволит воспроизвести данный процесс в лабораториях и лучше понять, как можно влиять на поведение плазмы.
Астрономы продолжают наблюдения и надеются обнаружить другие примеры недавно открытого явления. С большим массивом научных данных исследователи раскроют пока неизвестные механизмы необычного поведения линий магнитного поля.
«Мы считаем, что вынужденные пересоединения повсюду», - говорит Абхишек Шривастава, специалист по изучению Солнца в Индийском институте технологий в Варанаси, - «Но мы должны продолжать наблюдать это явление и оценить его количественно, если хотим доказать свою точку зрения».
Источник: www.nasa.gov
Здесь вы можете почитать еще что-нибудь интересное, пока мы готовим для вас очередной материал.
Ставьте «Like», оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал "Галактика", если вам понравилась наша статья.