Найти тему
Точка зрения

Святая София: путь от великой святыни к музею

Сегодня Собор Святой Софии в Константинополе является величайшим творением византийского зодчества.
Сегодня Собор Святой Софии в Константинополе является величайшим творением византийского зодчества.

Сегодня Собор Святой Софии в Константинополе является величайшим творением византийского зодчества. Долгие века он был одной из главных христианских святынь, затем пятьсот лет принадлежал мусульманам. Ныне же София Константинопольская — историческая реликвия, свидетельствующая о духовных исканиях человека.

В окружении высоких минаретов внешне собор похож на мечеть, однако во внутреннем его оформлении легко заметить черты христианской церкви. История Святой Софии, или Айя-София, начинается в четвертом веке. Считается, что еще император Константин в 326 году возвел на этом месте базилику, посвященную Премудрости Божией. Об этом есть упоминание в «Хронографии» Феофана Исповедника.

Однако в самом начале пятого века храм сгорел, но на его месте Феодосий II повелел построить новую базилику. Но случившийся в 532 году бунт с названием «Ника» (буквально — «Побеждай!») привел к разрушению значительной части города, в том числе и собора. Во время проводившихся в 1936 году раскопок были обнаружены фрагменты этого храма — части колонн, фриз с барельефом, — свидетельствующие о грандиозных размерах базилики и великолепии ее убранства.

Император Юстиниан I, чье правление и привело к бунту, взялся за восстановление собора. Он пригласил лучших в то время архитекторов Исидора Милетского и Анфимия Тралльского, а непосредственно к строительству были привлечены около десяти тысяч человек. Это позволило воздвигнуть храм в рекордные пять лет.

Юстиниан I
Юстиниан I

Особое внимание император уделил внутреннему убранству собора. Из разных городов в Константинополь доставляли лучший мрамор, о чем упомянул в своем произведении известный поэт Павел Силенциарий. В качестве украшений использовались золото, серебро, драгоценные камни, слоновая кость. Роскошь Софии поражала.

Собора Святой Софии был освящен в конце 537 года. Сам же Юстиниан, осматривая свое творение, воскликнул: «Я превзошел тебя, о, великий Соломон!»

Дальнейшая история храма также наполнена значительными событиями. Как сказано в «Повести временных лет», именно здесь послы князя Владимира увидели роскошь и торжественность богослужения, после чего посоветовали принять православие.

Именно в Святой Софии кардинал Гумберт и патриарх Константинополя Михаил Кируларий в 1054 году разругались настолько, что отлучили друг друга от церкви, а сама Церковь раскололась на православную и католическую.

Но спустя четыре века Византия была покорена Мехмедом Завоевателем. Этот османский правитель был сильно поражен красотой Софии и потребовал сделать из нее мечеть. Так появились минареты и новое название — Айя-София.

Когда же, уже в двадцатом веке, к власти пришел Ататюрк, то велел восстановить прежние мозаики и фрески. А в 1934 году Святой Софии был присвоен статус музея. Сегодня это памятник архитектуры и символ соседства великих религий.

Внутреннее убранство Святой Софии поражает
Внутреннее убранство Святой Софии поражает

Источник фото: ЯндексКартинки