Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Сегодня мало кто знает, что на вышедшей из строя и негодной даже на запасные части бытовой и оргтехнике можно заработать. Достаточно отнести сломанный компьютер или кондиционер не на мусорку, а в пункт сбора "Узвторцветмета". Помимо денежной выгоды, это принесет огромную пользу экологии, ведь на предприятии эта техника будет правильно утилизирована, и вместо вреда станет вновь полезной.
Именно для этих целей на заводе сравнительно недавно создан специальный цех. Он появился благодаря принятому в 2018 году постановлению правительства по совершенствованию порядка обращения с ломом, отходами цветных и черных металлов, которое расширило список принимаемого от населения лома. Теперь здесь принимают бытовую технику, тогда как раньше люди могли сдавать только аккумуляторы от авто.
Сдать бытовую и оргтехнику можно как на сам завод, так и в пункты приема, которые работают по всей республике.
"Сегодня просто вынести старую вещь на свалку и забыть о своей ответственности – это неправильный подход. Пластик и другие материалы будут разлагаться долго, наносить вред. Различные токсичные вещества, образующиеся из-за медленного разложения, загрязняют окружающую среду. Изжившая свой срок годности или не подлежащая ремонту бытовая и оргтехника техника нуждается в правильной утилизации", – рассказал бригадир цеха по разделке лома оргтехники и кабеля "Узвторцветмета" Ислом Убайдуллаев.
Процесс начинается с разборки техники и сортировки ее составляющих на лом черных и цветных металлов, платы с драгметаллами, пластик, а также отходы. Полученное сырье перерабатывается в сплавы алюминия, свинца, меди и латуни. Сейчас на заводе также приступают к переработке никеля. Все, что не удается переработать на предприятии, отправляется на другие специализированные заводы.
Пока, по словам Убайдуллаева, у цеха скромные результаты, так как он не разрекламирован среди населения, но в последнее время серьезно растет число сдающих сломанную оргтехнику организации.
Если вы случайно попадете на это уникальное производство – картина здесь вполне сюрреалистичная. В цеху расположен огромный склад из старых кассовых аппаратов, телевизоров, радиоприемников и магнитол, принтеров, кондиционеров и компьютеров. Столько экранов и системных блоков можно встретить только в огромном магазине техники. Но там она новая и красиво упакованная, а здесь – помятая и вышедшая из строя навсегда.
Удивительно, но именно в этом цехе работают преимущественно женщины, и только бригадир – мужчина. Это не случайно, ведь здесь нужны очень умелые руки. Разборка бытовой техники в цехе делается вручную, и это очень важно, чтобы сохранить оставшееся внутри запчасти целым. В данном случае даже самые точные машины не способны сделать то, что могут руки человека.
"Работа здесь не самая сложная, надо вскрыть прибор и вытащить оттуда необходимый лом цветного металла. Мы предварительно прошли обучение, уже точно знаем, что находится внутри каждой модели и как лучше снять корпус. С опытом приходит четкость и быстрота действий", – говорит сортировщица Хилола Турсуналиева.
Наблюдая, как женщины в два счета справляются с кассовыми аппаратами, понимаешь, что всем им опыта не занимать. Первым делом специальными инструментами они вскрывают корпус, затем вынимают микросхемы, из которых потом добывается лом цветного металла.
С компьютерами времени уходит чуть больше, да и лома там больше. Его нужно правильно достать и рассортировать.
"У системных блоков первым делом снимают корпуса, которые представляют собой чистый металл. В блоках питания есть немного меди и свинца. Самое ценное – материнская плата, в каждой из них есть свое содержание тех или иных драгметаллов. Их мы отправляем в Алмалыкский ГМК, так как наш завод не перерабатывает такие металлы", – рассказал Ислом Убайдуллаев.
По его словам, покупатели компьютеров должны осознавать свою ответственность перед экологией, ведь каждая из этих умных машин содержит более 30 компонентов, многие из них высокотоксичные. Ежегодно около 50 миллионов тонн компьютеров, телевизоров, ноутбуков, компьютерных приставок, мобильных телефонов и другой бытовой электроники выбрасывается в мире. Если вовремя их не переработать – может наступить мусорный коллапс.
В Узбекистане понимаю всю серьезность проблемы и уже несколько лет выстраивают эффективно работающую систему сбора и утилизации различной техники. При этом специалисты отмечают, что пока объемы компьютерных компонентов, требующих утилизации, растут быстрее мощностей по их переработке. Во многом проблема также усугубляется и отношением людей, которые предпочитают просто выбрасывать ненужную технику, а не сдавать на утилизацию.
Между тем, польза от нее очевидна. Утилизация способствует защите окружающей среды от негативного антропогенного воздействия. Ее результатом является получение ценного сырья, из которого производятся новые изделия и материалы.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.