Рентген аппараты, по способу визуализации изображения, можно условно разделить на 2 группы:
1. Аналоговые - старинный способ, который наиболее всем нам известен, когда для получения изображения используют пленку. Качество получаемых снимков оставляет желать лучшего(по факту визуализируются только кости), также нужна отдельная комната для проявки снимков и на каждый снимок тратится около 10 минут)
2. Цифровые - метод перенесения изображения в цифровую(компьютерную версию):
- первыми аппаратами, позволяющими "оцифровать" рентгеновский снимок стали так называемые CR системы. Состоят они из кассеты и непосредственно оцифровщика. Принцип работы: рентгеновские лучи попадают на кассету, покрытую люминофорной пленкой, дальше лаборант вставляет кассету в оцифровщик (пластиковая коробка типо принтера), с помощью лазера оцифровщик переводит изображение с кассеты в компьютерный формат. Плюсы: уровень визуализации лучше чем на пленке, минусы: время ожидания изображения 2-3 минуты, не возможно качественно визуализировать брюшную полость и онкологию, кассета со временем стирается, и качество изображения падает.
- современный цифровой рентген оснащается DR панелями, представляющими из себя "планшет" со встроенной чувствительной матрицей, снимок делается непосредственно на устройство, через 2-3 секунды изображение на экране у врача. Качество изображения лучше на 30-40% чем на оцифровщика, нет износа устройства, можно делать снимки в динамике. Минусы: стоимость данных устройств выше чем ниже представленных, но за качество всегда нужно платить;)