Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1779-1852) родился в Эстонии, на острове Сааремаа. С самого детства он грезил о море. «Я родился среди моря; как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря», писал он.
В 1786 году Беллинсгаузен поступил в морской кадетский корпус в Кронштадте и после его окончания стал офицером морского флота.
Первый поход молодого моряка - трехлетнее путешествие под началом Крузенштерна и Лисянского вокруг света, в котором он был одним из членов экипажа. В 1809 году, во время русско-шведской войны, Беллинсгаузен командовал корветом в боях со шведским флотом.
В 1819 году царь Александр 1 запланировал экспедицию в высокие широты Южного полушария. Для этого были снаряжены два корабля - «Восток» и «Мирный». Именно так назовут потом первые советские антарктические станции. А пока два командира, Беллинсгаузен и Лазарев, готовились к нелегкому плаванию. Беллинсгаузен командовал «Востоком», «Мирный» был отдан под начало Лазарева.
И вот наступил день отплытия - 16 июля 1819 года. Оба путешественника приступают к выполнению поставленных задач: открытию «в возможной близости Антарктического полюса», а также исследованию Южной Георгии, Сандвичевых островов (открытых Куком) и описанию новых земель, наиболее близких к полюсу.
Подробно описан остров Южная Георгия, доказано, что Земля Сандвича -целый архипелаг, самый большой остров которого Беллинсгаузен назвал островом Кука.
Путешествие продолжается. 27 января 1820 года корабли пересекают Южный полюс и подходят к Антарктическому материку. В бортовых журналах капитаны запишут то, что увидели: сплошная, насколько хватает глаз, ледяная пустыня, белое поле, усеянное небольшими холмами. Этот лед и был частью ледяного щита Антарктиды. 28 января 1820 года стал днем открытия нового материка.
Приближалась зима. «Восток» и «Мирный» направляются в умеренные широты тихого океана, но через год снова возвращаются к Антарктиде, три раза пересекают Южный полярный круг.
22 января 1821 года Беллинсгаузен, увидев неизвестный остров, назвал его именем Петра 1, в честь основателя Российского Флота. 28 января стояла ясная солнечная погода, и глазам путешественников предстал гористый берег, конца и края которому не видно. Его назвали Землей Александра 1. Стало ясно, что Антарктида не просто толстая ледяная корка, покрывающая море, а настоящий материк, земля, пусть и скрытая подо льдами. Представить себе размеры материка с борта корабля невозможно, поэтому Антарктида еще долго ждала своих сухопутных исследователей.
Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева, завершая свое путешествие, обследовала Южные Шотландские острова, которые до этого только издали наблюдал англичанин В. Смит. Многие из этих островов были названы в память о недавней Отечественной войне 1812 года - Бородино, Смоленск, Березина, Ватерлоо. Правда, по- том английские мореплаватели их переименовали.
С триумфом вернулись «Восток» и «Мирный» домой из плавания, продолжавшегося 751 день. На карту было нанесено 29 островов, открыта первая странца летописи изучения и освоения Антарктиды, которую вписаны имена многих исследователей.
Ф.Ф. Беллинсгаузен остался на морской службе, командовал Балтийским флотом, в 1828 году он был переведен на Черное море, участвовал в войне с Турцией. В 1839 году стал военным губернатором Кронштадта и служил в этой должности до конца своей жизни. Именем Беллинсгаузена назвали море у берегов Антарктиды, до которого дошли «Восток» и «Мирный» в 1820 году.