Найти тему
Анхар

Сирийские банкноты: что на них?

У нас тут уже случилось Рождество (весь Восток, кроме армян и коптов празднует его 25 декабря, православные тоже). Праздничным настроением не пахнет из-за финансового кризиса и льет, к тому же, как из ведра. Но выходные они и есть выходные. В России, чувствуется по снижению количества прочтений и комментов, уже вовсю идет подготовка к празднованию Нового года. Поэтому, в ближайшие несколько дней посты будут не особо серьезные. Не о глобальном. Например, хочу рассказать о том, как выглядят бумажные деньги в странах нашего региона. Если будет интересно, сделаю экскурс еще и в те дензнаки, которые уже вышли из употребления.

Сегодня расскажу про банкноты Сирии. Это деньги нового образца, смена всей линейки окончилась в 2017 году. Купюры старого образца меняли на новые постепенно. Кстати, года с 2012 эти деньги печатаются в России. Обратите внимание на то, что с одной стороны денежка на арабском языке, а на обратной стороне надписи выполнены на английском.

Итак: самая мелкая на данный момент денежка - номинал 50 лир. Она постепенно выводится из обращения, потому что ее заменила новая монета такого же номинала. Бумажные купюры не выдерживали приходящейся на них нагрузки и быстро ветшали.

На лицевой стороне - часть найденного в городе Эбла (ему 5000 лет) архива, тогда писали на глиняных табличках. С обратной стороны центральная библиотека в Дамаске.

Следующая "по старшинству" - купюра в 100 лир. Из-за инфляции, наверное, тоже скоро вымрет. По крайней мере, уже довольно давно их не возможно найти в обменниках в Ливане. В лучшем случае в очень потрепанном состоянии.

-2

В лицевой стороны черный базальтовый театр города Босра и набатейские ворота (когда-то этот город был "северной столицей" Набатейского царства. А настоящей столицей всем уже известная иорданская Петра. С оборотной стороны Центральный Банк Сирии в Дамаске. А непонятная штука на колоннах - место, где хранилась когда-то казна мусульманской общины, находится в мечети Омейядов. Если присмотреться, прямо на здании Центрального Банка есть еще одно изображение. Это римская монета с профилем Филиппа Арабского - императора Рима, родившегося в сирийском городе Шахба.

Далее идет банкнота номиналом в 200 лир.

-3

На ней изображены знаменитые водяные колеса города Хама. Что с обратной стороны? Кусок потолка взорванного игиловцами пальмирского храма Бела... Вот он полностью:

-4

Пятьсот лир.... Синенькая...

-5

С одной стороны - здание дамасского оперного театра. Оперы там почти не идут, а вот киносеансы, различные музыкальные мероприятия - да.

Мозаику со второй стороны купюры я никогда не видела. А может, это какая-то картина. Не встречалась, в общем. А каменная непонятная штука - еще одни древнейшие на земле из найденного на данный момент ноты, вот они:

-6

Зеленая тысяча.

-7

Все тот же римский театр, что и на сотке. Только другой ракурс. А с обратной стороны мозаика из города Сувейда.

Ну и самая новая, вышедшая последней, банкнота. Раньше, кстати, самой крупной была 1000 лир. Сейчас вот эта - 2000. На ней сами смотрите кто:

-8

С лицевой стороны президент Сирии Башар Асад и мозаичный фасад мечети Омейядов в Дамаске. с оборотной - парламент. Что такое круглое - не знаю.

Такие вот они - нынешние сирийские деньги. Потом еще покажу всякие другие, в том числе и старые ливанские - настолько были красивые, что нынешние и рядом не лежали.

Вот, для затравки: ливанские 5 лир с изображением Национального музея.

-9

Такая вот каникулярная тема получилась...