1. Монблан (Mont Blanc) – Франция/Италия – Частота смертельных исходов: 0,15 процента
Несмотря на то, что Монблан не является сложной для подъёма или чрезвычайно высокой, эта гора погубила, по крайней мере, шесть тысяч людей. На Монблане ежегодно погибает приблизительно 100 скалолазов. Некоторые из них решаются взобраться на горы из-за относительно лёгкого доступа, по сравнению с другими высокими пиками в мире.
Согласно изданию «The Atlantic», одной из причин того, почему настолько много людей ежегодно погибает на Монблане, является тот факт, что некоторые туристические компании, организующие походы через Альпы, рекламируют Монблан как длительную пешеходную прогулку, а не 4810-метровое восхождение, которое подразумевает технические навыки скалолазания, включая умелое использование ледоруба, кошек и тросов.
2. Эверест – Непал – Частота смертельных исходов: 4 процента
Среди любителей и энтузиастов скалолазания существует жаркая полемика и критицизм в адрес недавно появившейся индустрии, которая приглашает неопытных скалолазов покорять самую высокую гору в мире. Статистически говоря, Эверест стал достаточно безопасным маршрутом благодаря усилиям шерпов и других горных работников, которые помогли открыть более безопасный маршрут к 8848-метровому пику.
Недавнее землетрясение, произошедшее в Непале, напомнило всем об опасностях Эвереста, так как десятки шерпов и скалолазов погибли из-за серии лавин, вызванных землетрясением мощностью в 7,8 балла. В попытке покорить вершину мира погибло более 250 человек.
Одним из самых жутких тел, застрявших на Эвересте, является тело, известное как «Зелёные Ботинки». Этим человеком был скалолаз из Индии по имени Цеванг Палжор (Tsewang Paljor), который погиб на своём пути к вершине. Он стал замёрзшей достопримечательностью, напоминающей скалолазам о близости вершины горы, а также о мощи Эвереста.
3. Броуд-Пик (Broad Peak) – Пакистан – Частота смертельных исходов: 5 процентов
Эта гора, являющаяся 12-ой по размеру в мире, получила своё название благодаря горному хребту длиной примерно в полтора километра, который окружает её вершину. На данный момент ведутся дискуссии по поводу вершины горы, так как скалолазы, как правило, останавливаются на одной из двух вершин – высота одной из них составляет 8015 метров, в то время как высота другой равна 8047 метрам над уровнем моря.
Легендарный Герман Буль (Hermann Buhl) возглавил команду австрийских альпинистов, восходивших на вершину этой горы 5 июня 1957 года. Команда стала первооткрывательницей пика этой горы. Это был второй раз, когда Герман стал первым человеком, покорившим вершину, высотой более 8000 метров. Как и в первый раз, он совершил этот подвиг без проводников и без баллонов с кислородом.