Найти в Дзене
Зори Табасарана

Как абрек Акимов помогал большевикам

Аллахверди Акимов родился в 1887 г. в табасаранском ауле Чере. В прошлом он был «абреком», отбирал у беков скот и раздавал бедным землякам. Его очень уважала беднота и боялись богачи. Задолго до 1919 г. А.Акимов был знаком с известным революционером Т.Юзбековым. А.Акимов убил царского чиновника, за что был арестован. После освобождения из тюрьмы он совместно с Т.Юзбековым продолжил борьбу против местных богачей, представителей царской администрации и интервентов.

С вторжением в Дагестан в 1919 г. деникинской армии, борьба дагестанских горцев против иностранных интервентов вступила в высшую фазу. Вступив на территорию Дагестана, деникинские банды грабили трудовой народ, а также преследовали и уничтожали революционно настроенных горцев и большевиков.

В этот период в Дагестан из Закавказья прибыла группа турецких офицеров во главе с Казим-беем, который Советом обороны был назначен командующим дагестанскими войсками, восставшими против Деникина. Но Казим-бей не оправдал доверия. Позиция турецких офицеров и лично Казим-бея насторожило горцев. Вскоре главнокомандующим Северного Кавказа был назначен Нури-Паша с подчинением ему Казим-бея. Казим-бей и Нури-паша оказались авантюристами и предателями. Дагестанские горцы начали разочаровываться в них. «Дагестанцы видели и понимали-пишет А.З.Дьяков, – что турецкие офицеры во главе с Нури-пашой и Казим-беем ведут себя в Дагестане как в завоеванной стране, расправляясь с революционно- настроенными горцами при помощи виселиц и избиения до полусмерти по особому турецкому методу – палкой по пяткам».

Осенью 1919 г штаб Дербентского фронта укрепился большевиками, переправленными Бакинским и Тифлисским комитетами партии. Дербентский штаб находился в селении Кемах. Деникинские войска окружили сел.Кемах и обстреливали из артиллерии. Все мужчины села во главе с Абдулой Кемахским и прибывшим отрядом во главе с Алибегом Гасановым из Табасарана заняли окопы с пулеметной командой Топалова и отражали натиск врага. Ввиду усилившегося наступления деникинских войск партизанские отряды отходили на юго-запад в район селения Кулар. Деникинские войска двинулись в Дербент и заняли его. Турецкое командование не предпринимало никаких попыток к освобождению Дербента. Оно стало помехой в борьбе с деникинцами.

Фактически было два штаба. Партизанскими отрядами командовал Тарикули Юзбеков, который привел свою конную сотню. Сотня Тарикули Юзбекова была включена в партизанский полк. Теперь никакой саботаж Нури-Паши не мог подорвать развивающийся подъем боевого духа на фронте. Более того, в ночь на 21 марта 1920 г. Нури-Паша бежал через горы в Азербайджан. В ту же ночь были арестованы все турецкие офицеры во главе с Фуат-беем на Дербентском фронте. Встал вопрос, кого назначить командующим Дербентским фронтом вместо Фуат-бея. Единодушно было решено выдвинуть местного авторитетного горца. Были названы две кандидатуры – Тарикули Юзбекова и Аллахверди Акимова. А.Акимову горцы давали положительную характеристику. При обсуждении его кандидатуры собравшиеся исходили из того, что, когда Нури-паша пытался привлечь А.Акимова к себе в охрану штаба, обещая ему в дар свой орден «Турецкую звезду», он категорически отверг это предложение и сказал Нури-Паше, что он – большевик. У А.Акимова была своя боевая дружина, насчитывавшая до 120 лучших джигитов. Кандидатуру А.Акимова поддержали в качестве командующего Дербентским фронтом А.З.Дьяков, Г.Тымчук, Т.Юзбеков, которые долго уговаривали его. В ответ Акимов говорил: «Я дагестанец, люблю свой народ, ненавижу богатых, туркам не верю, а с большевиками вместе согласен бить Деникина до конца освобождения Дагестана. Мне стыдно, что я неграмотный. Могу ли я быть большим командиром?».

После долгой разъяснительной беседы А.Акимов согласился возглавить борьбу горцев против полчищ Денекина. Узнав, что А.Акимов дал согласие возглавить их борьбу, сотни дагестанцев собрались и немедленно двинулись освободить Дербент. На заседании парткома было решено создать Военно-революционный штаб, а главнокомандующим Дербентским фронтом был утвержден А.Акимов и издан приказ главнокомандующего за №1 на русском и тюрском языках. В приказе сообщалось, что турецкие офицеры во главе с Нури-Пашой и Казим-беем оказались авантюристами и предателями дагестанского народа, что на Дербентском фронте турецкие офицеры во главе с Фуат-беем арестованы и вместо них назначены верные сыны дагестанского народа. Далее в приказе А.Акимов обращается к народам Дагестана с призывом встать, как один, на окончательный разгром деникинцев и освобождение города Дербента. После изгнания турецко-мусаватистских ставленников штаб Дербентского фронта стал называться Революционным штабом, который обеспечивал военно-революционную власть не только на фронте, но и в тыловых районах Южного Дагестана через созданные там Советы крестьянских депутатов.

Приказ №1 был размножен и в тот же день зачитали его во всех аулах. Было решено ускорить подготовку к наступлению и обрушить все силы на деникинцев. Для подготовки был дан срок – два дня. На 24 марта 1920 г. было запланировано наступление. В ответ на приказ поднялись жители всех аулов Южного Дагестана. Горцы были настроены патриотически и заражены национальной гордостью. Двое суток из табасаранских, лезгинских, азербайджанских, даргинских аулов тянулись арбы и лошади, навьюченные хурджинами с вареной бараниной и свежеиспеченными чуреками. Двое суток спускались с гор верные сыны Дагестана с оружием и без оружия. В помощь фронту А.Акимов передал 500 овец, 25 голов крупного рогатого скота.

В те дни, как никогда, установилось взаимопонимание и исключительно теплая дружба между людьми разных национальностей, крепкая спайка и безукоризненное доверие друг к другу. Цель была одна – разбить общего врага, освободить Дербент и весь Дагестан от деникинских интервентов.

На Дербентском фронте, руководимом А.Акимовым находилось свыше шести тысячи бойцов, среди которых около тысячи были вооружены только холодным оружием – кинжалами и саблями. У деникинцев было около четырёх тысяч солдат и казаков, четыре пушки, свыше десятка пулеметов, бронепоезд, на якоре пароход с дальнобойными орудиями.

Штурм Дербента начался 25 марта в пять часов утра. Бои происходили в разных частях города. Но самый жестокий бой разыгрался в районе железнодорожной станции. Команда бронепоезда сдалась, выкинув белый флаг. Деникинцы в панике бросились на север, намереваясь прорваться в Порт-Петровск. Но и там они напоролись на засаду «запасного полка», вооруженного кинжалами. Это «кинжальное нашествие», как в шутку называли их, по команде А.Акимова с криками бросилось врагу наперерез. Деникинцы повернули обратно в город, к пристани. Белый гарнизон оказался окруженным. Белогвордейцы поняли, что город заняли красные.

К вечеру 25 марта Дербент был освобожден от деникинцев. Все повстанческие силы были распущены по домам, за исключением конной сотни А.Акимова. В городе был образован Совет обороны Южного Дагестана. У белых было захвачено 1500 винтовок, до 300 тыс. патронов, 20 пулеметов и бронепоезд. За доблесть и геройство 1-й Дербентский Советский полк был награжден почетным революционным знаменем.

Как организатор и руководитель борьбы горцев против белогвардейцев А.Акимов был приглашен на совещание в Москву и представлен к награждению. В последующие годы А.Акимов принимал активное участие в решении социальных и хозяйственных задач Дербента и его населения. В Дербенте удалось установить нормальный порядок и спасти горожан от незаконных действий со стороны неорганизованной массы.

Имя Аллахверди Акимова по праву стоит в одном ряду с именами известных борцов за народное счастье. Учитывая его заслуги в разгроме деникинских банд в Дербенте, а также в восстановлении разрушенного хозяйства города в годы гражданской войны, в целях патриотического воспитания молодого поколения на героических традициях и подвигах старшего поколения, считаем необходимым увековечить его память, установив памятник А. Акимову в г. Дербенте.