Вы знаете, уже несколько лет я слышу жалобы подруг, знакомых, что нет новогоднего настроения. Отчасти это правда и я даже размышляла над тем почему так происходит.
С одной стороны я считаю, что новогодний антураж появляется слишком рано. Я не знаю как в регионах, а в Москве вся суета начинается уже в ноябре. Магазины выставляют полки с акционным товаром в виде гелей для душа, упакованных на новогодний лад, в утренних передачах то и дело напоминают, что вот скоро-скоро Новый год. И все это для некоторых людей рано. Они «наедаются» всем антуражем так, что чем ближе событие, тем меньше запала. Хотя лично я ничего не имею против раннего анонса.
С другой стороны настроение пропало из-за сложностей у людей. Многие сейчас теряют работу, цены растут, а зарплаты нет. Это Вы тоже все знаете и без меня.
И сегодня я решила вернуть Вам новогоднее настроение. А метод будет нестандартным. Мы обсудим стихотворение и песню, которые лично меня всегда заряжают новогодним позитивом и настроем. Поехали?
Что происходит на свете?
Это стихотворение Юрия Левитанского называется «Диалог у новогодней елки». Можно прочитать, а можно его послушать. В фильме «Москва слезам не верит» стихи положены на музыку.
Вспомним кусочек?
Что происходит на свете?— А просто зима.
— Просто зима, полагаете вы?— Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
в ваши уснувшие ранней порою дома.
— Что же за всем этим будет?— А будет январь.
— Будет январь, вы считаете?— Да, я считаю.
Я ведь давно эту белую книгу читаю,
этот, с картинками вьюги, старинный букварь...
На мой взгляд, очень новогоднее стихотворение. Интересно, а кто ведет диалог? Случайные знакомые? Может быть…
Очень нравится концовка произведения
Месяц — серебряный шар со свечою внутри,
и карнавальные маски — по кругу, по кругу!
— Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку,
и — раз-два-три,
раз-два-три,
раз-два-три,
раз-два-три!..
По-моему пара договорилась. А может быть это старые знакомые, которые случайно встретились? Мужчина выступает в роли пожившего и мудрого человека, который уже знает, чем все это окончится. А еще в стихотворении кроется тайный смысл. Возможно, что все эти январи и апрели, это наша жизнь.
А вот песня Кадышевой это очень романтичный новогодний заряд. Мне всегда хочется ее слушать 30 декабря. Когда в доме заканчиваются последние приготовления. Хочется включить эти мотивы и проникнуться праздником. Хочется немножко остановиться и помолчать, подумать, загадать и успеть!
Новогодний праздник ты бываешь разным
Но всегда в тебе любовь живёт
Под напев метели ты откроешь двери
И слезинка с ёлки упадёт.
Заметут снежинки грустные тропинки
О плохом не думай, всё пройдёт
Ты дари мне ласки, ты шепчи мне сказки
Ты мой белый танец Новый год.
Ну разве это не прекрасно? Обязательно послушайте песню Надежды Кадышевой. Я вообще всегда думала, что она поет только народное, и ошибалась.
Вот такие вот два произведения для новогоднего настроения. А вообще необязательно иметь много денег, чтобы встретить праздник. И необязательно черпать настроение принудительно. Иногда нужно отпустить вожжи и немножко помолчать. И тогда те самые бабочки и колокольчики наверняка запоют внутри.