Многие, кто смотрел этот фильм и является поклонником этого безусловного шедевра, упускают одну небольшую, но важную деталь. Какова же была конечная цель Тайлера Дёрдена? Какой процесс он хотел запустить проектом "Разгром", о котором нельзя было ничего рассказывать? Он единственный персонаж этого фильма, который чётко понимал все детали, казалось бы, не связанных между собой заданий, дававшиеся в бойцовском клубе.
Этими заданиями он подготавливал участников клуба к завершающему этапу своей грандиозной идеи. Хотя, возможно, ничего грандиозного в ней не было. Её проповедовали и продвигали многие неформальные движения эпохи технологической революции. Основная концепция идеи проста и понятна — возвращения обратно к первоистокам, в лоно природы. Где же мы обнаруживаем прямое высказывания этих идей устами Тайлера?
Когда главный герой (имя которого так и осталось неизвестным), лежит на старом матрасе в полубессознательном состоянии, после произошедшей аварии и неудачной попытки сопротивляться жуткому замыслу своего альтер эго. Он безвольно смотрит на него, в сцене, пред неожиданным исчезновением Тайлера. Этот эпизод проходит как бы вскользь, поэтому не заостряет на себе внимание зрителя в череде запутанных сцен.
Тайлер произносит свою идею: — "В мире, который мне видится, ты охотишься на лосей в пропитанных влагой лесах, окружающих руины Рокфеллер-центра. На тебе — одежда из шкур, одна до конца жизни. Ты взбираешься на верхушку небоскреба Сьерс-Тауэр, и видишь оттуда крохотные фигурки людей, которые молотят зерно, и раскладывают узкие полоски мяса по заброшенной скоростной автомагистрали".
Цивилизация, ослабившая человека, в особенности мужчину, не оставляла за ним никакого права на самостоятельное формирование собственной судьбы. Всё, что закладывала современная цивилизация в человека — это иллюзии по достижению неких вершин, на которых он так и не обретал счастье. Он оставался всего лишь одним из... Батарейкой для питания очередного технического устройства, заменяющего, ставшие, итак незадействованными человеческие возможности.
Тайлер хотел вернуться к первоначальному состоянию, когда условия выживания задействовали бы все резервы человеческой психики и интеллекта. Чем сложнее условия, тем более прочные связи формируются в социуме. Тем больше раскрывается внутренний потенциал.
Единственный минус его теории — крайняя форма подхода. Которая и сформировалась, как радикальный ответ на "сопли" цивилизации, ослабившую человечество, обездвижив его техническими костылями. Тайлер не смог бы сбалансировать свой принцип. У него не было среднего пути. Он был разрушителем в противовес конформизму главного героя.
Мирослав Творимиров©
ТелеВидиние и реальность
«Мирный воин». Момент сейчас
«Прогулка к мечте». История одной победы. Часть первая
«Мертвец». Гибель Дикого Запада