Найти тему

СПИНАЛОНГА — ОСТРОВ ПРОКАЖЁННЫХ

Во время путешествия на Крите мы жили в городке Агиос Николаос. Премилое местечко, про него рассказ ещё впереди, а пока про остров Спиналонга. Он хорошо виден сразу из нескольких населённых пунктов нашего городка, посёлков Плака и Элунда. Как говорится, в шаговой доступности, и не посетить его было бы большим упущением. Интерес подогревала и его репутация: в путеводителях написано, что это остров прокажённых. 

Добраться до Спиналонги не сложно — от пристани в Агиосе Николаосе к острову курсируют разного калибра пароходики. Купили билет, и вперёд. Морская часть путешествия — от причала до причала — заняла около получаса. И это с учётом того, что капитан прокатил нас вокруг острова, дал возможность полюбоваться им со всех сторон.

-2

Спиналонга в средние века была крепостью. Стены и башни возвели венецианцы, тогдашние властители Средиземного моря. Кстати, именно они и превратили существовавший тогда полуостров в остров. Небольшой перешеек был срыт, и Спиналонга стала защитницей поселений на берегах залива Элунда и бухты Мирабелло от иноземных завоевателей. На стене крепости сохранился вездесущий символ венецианского присутствия — герб со львом.

-3

Правда, отбиться от нашествия Османской империи крепость на острове не смогла. Турки захватили Крит, венецианцы ещё долго удерживали крепость на Спиналонге, но в XVIII  веке сдали и её. После освобождения Крита от турецкого владычества уже турки, в свою очередь, долго не хотели уходить из крепости на острове. По легенде, греки направили к острову лодки с прокажёнными, и захватчики отступили.

-4

После ухода турков больные проказой на острове так и остались. Лепрозорий здесь находился с 1903 по 1955 годы. На острове сохранились дома, в которых жили эти несчастные люди. Многие из них стоят полуразрушенными, но часть строений уже восстановили, в них устраивают сувенирные лавочки для туристов. Здесь же и административные помещения, полицейский участок. Греки пытаются сделать из Спиналонги настоящую достопримечательность с хорошей инфраструктурой.

-5

По дорожкам и тропинкам мы прогулялись по всей территории острова. На маршруте специально обозначены потенциально опасные места, они огорожены сеткой. Конструкции крепости не везде безопасны для туристов.

-6

По некоторым тропинкам, уворачиваясь от кустов цветущих кактусов, можно забраться на самую верхушку острова. Виды оттуда — исключительные.

-7

Постепенно Спиналонга обрастает артобъектами. На острове есть специальный зеркальный коридор: он чем-то напоминает наши комнаты смеха, которые когда то были почти в каждом советском городском парке. Ещё привлекает внимание скульптура женщины, которую, по замыслу автора композиции, разместили на горизонтальном шесте. Дама у ваятеля получилась без рук. Может это образ прокажённой, которая пытается сбежать с острова, а, может быть, иллюстрация старой пиратской традиции. По преданию, морские искатели удачи, взяв на абордаж парусник, заставляли пассажиров с завязанными глазами пройти по доске над морем. Обычно все несчастные падали вниз и тонули в пучине вод.

-8

Ещё подплывая к острову, нельзя не заметить огромный крест из голубых пластин. Капитан корабля отвёл на экскурсию по острову два часа. Этого времени с лихвой хватило, чтобы обойти его, провести фотосессию и вернуться вовремя к причалу. У пароходов здесь своя очередь на швартовку, поэтому опоздавших не ждут. Добираться до Крита, в случае чего, придётся за свой счёт. Но мы успели…

-9

Вся статья и больше фото опубликованы на нашем сайте: https://laperuz.com/spinalonga-ostrov-prokazhyonnyx