Найти тему
Сергей Колотилов

Салават Юлаев - Ак барс. Почему играли в Швейцарии?

Салават - Ак барс.
Салават - Ак барс.

Этот матч состоялся 23 декабря 2019 года , в рамках KHL World Games в швейцарском Давосе . Что такое KHL World Games ? Проект KHL World Games был запущен в прошлом году с целью познакомить болельщиков Западной Европы с лучшими командами Лиги. Так сказать - себя показать. Ух ты даже в рифму получилось. И надо сказать у них это получилось. Овации трибун , десять секунд овертайма , это ли не лучшая реклама КХЛ.
Премьера KHL World Games была дана в Вене (26 и 28 октября 2018-го). Те игры понравились всем, кроме братиславкого «Слована». Словаки по сумме двух матчей получили 0:16 от армейцев Москвы и Питера.

Спустя месяц армейские клубы играли уже в Цюрихе — с рижском «Динамо». И вновь российские команды оказались на высоте:

  • Питерцы обыграли рижан — 3:1
  • Москвичи — разгромили 5:0

А проект KHL World Games получил отличные отзывы. Например, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил:

К слову, болельщицам в Цюрихе тогда очень понравился Кирилл Капризов.

После этого стало понятно — у истории KHL World Games будет продолжение.

Итак к матчу.

В предматчевом шоу выступили семь фигуристок в костюмах с символикой матча KHL World Games DAVOS. Команды во время выхода на лёд приветствовали 20 юных воспитанников «Давоса», выстроившиеся в два живых коридора.

Единственный казус случился ещё до стартового вбрасывания. Швейцарцы дважды перепутали гимн России, включив вместо современного варианта «Патриотическую песню» Глинки. В ответ на это фанаты «Ак Барса» исполнили российский гимн а капелла.

На игру, кстати, удалось реализовать более 80% билетов стоимостью от 10 до 40 швейцарских франков. Хотя президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель всё равно посетовал, что из-за плохой погоды на игре недосчитались одной-двух тысяч зрителей. Пару слов необходимо сказать и о стадионе, на котором проходила игра. «Айсштадион Давос» — одна из главных достопримечательностей респектабельного швейцарского городка. Ледовый дворец часто сравнивают то с выставочным павильоном, то с курортным отелем. Изюминкой арены является её затейливая крыша. Внутри она выполнена из деревянных конструкций. Трибуны крытого стадиона способны принять 7080 человек. При этом до недавнего времени лишь 3280 посадочных мест были оборудованы креслами. Сейчас осталась только одна стоячая трибуна, но и её в скором времени ждёт обновление. Впрочем, к текущему сезону на «Айсштадион Давос» модернизировали не только трибуны. Например, здесь отремонтировали подтрибунные помещения: на взгляд со стороны получилось скромно, зато стильно и аккуратно. У швейцарцев на первом месте стоит практичность. Пока коридоры пахнут деревом, что придаёт общей атмосфере дополнительный шарм.

Немногочисленные болельщики из Казани и Уфы соглашались, что спортивный объект оставляет исключительно приятное впечатление. К тому же матчу предшествовала качественная раскрутка. Анонсирующие событие афиши, программки, информационные растяжки и другие материалы можно было заметить по всему городу. Складывается ощущение, что местные жители внимательно отнеслись к матчу КХЛ. Если качество шоу придётся по вкусу тем, от кого зависит принятие ключевых решений, лига вполне может расшириться ещё дальше на Запад. Но включения в КХЛ местного «Давоса» ждать не стоит. По словам главы федерации, лига стремится в большие города. Так что в Швейцарии клуб КХЛ могут позволить себе только Женева и Цюрих .

К матчу в Давосе юлаевцы подошли с мощнейшим настроем. Со стартовых минут уфимцы начали давить и старались открыть счет. Но первыми отличились номинальные гости. «Салават» отыгрался спустя четыре минуты. Умарк подставил клюшку под бросок Алексея Семенова. Меньше чем через минуту уфимцы были уже впереди. Дмитрий Кугрышев не оставил шансов голкиперу соперников. Но на перерыв команды ушли с равным счетом. В большинстве отличился Виктор Тихонов. В этом году нападающий забил уже два гола в ворота «Салавата».

Во втором периоде «Ак Барс» снова вышел вперед. Причем очень быстро. Спустя девять секунд после вбрасывания отличился Альберт Яруллин. Эта шайба сбила атакующий настрой «Салавата». Казанцы владели инициативой и были близки к четвертому и пятому голу. Но Андрей Кареев был на высоте. Наш голкипер отразил в этот вечер 29 бросков. Под занавес периода «Салават» сравнял счет. В большинстве забил Эдуард Гиматов.

В третьем периоде зрители голов не увидели. А в овертайме спустя десять секунд после начала победную шайбу забросил Филип Ларсен. С передачи Хартиикайнена и Умарка. Швед набрал три очка в этом матче и ответил критикам своей игрой.

«Зеленое Дерби» получилось "огненным". Именно таким его запомнят европейские зрители. И это главный итог встречи. Уфимцы прервали серию поражений в КХЛ. Но из Давоса «Салават» еще не уезжает. Наша команда сыграет на Кубке Шпенглера. Первый матч состоится уже в четверг, 26 декабря.