Найти тему

Пленочная фотография, ч. 2: выбор камеры

Хочется пленочный фотоаппарат. Для начала — посмотрите в собственные шкафы, загляните к родителям, спросите у дяди и дедушки. Очень может быть, что на верхней полке или на антресолях что-то завалялось. Лично я, скажем, бросил соответствующий клич лет 10 назад — и оказалось, что у старших родственников есть, в общей сложности, несколько десятков старых и ненужных в цифровую эпоху фотоаппаратов. Сейчас пленка снова на подъеме, но поверьте: старшему поколению эта техника по-прежнему часто не нужна.

вот этот ФЭД-5 на моей шее - как раз-таки с семейных антресолей
вот этот ФЭД-5 на моей шее - как раз-таки с семейных антресолей

Ну, а если «фамильной» техники в досягаемости не оказалось, придется покупать. И здесь самое время поговорить о том, какие пленочные аппараты вообще существуют в нашей реальности. То есть и в продаже (на сайтах интернет-аукционов, на барахолках, в комиссионных магазинах, на фотофорумах), и на дальних полках наших шкафов. Самое главное, что нужно сказать: новых пленочных фотоаппаратов практически не бывает. Совершенно случайно вы можете наткнуться на что-то из старых запасов, а в интернете одна за другой раскручиваются краудфандинговые кампании на «новые пленочные аппараты». И то, и другое — уже и пока, соответственно — к реальности не относится.

I. Тип пленки и формат кадра.
У цифровых камер это называется 'формат матрицы". Что такое "полнокадровая зеркалка"? Это аппарат с матрицей размером с самый распространенный пленочный кадр - 24*36 мм. Камеры, которые вы можете найти в продаже или в шкафу, могут быть рассчитаны на следующие типы пленки и форматы:

1. Пленка 16 мм, перфорированная или неперфорированная.

-2

Здравствуйте, мистер Бонд! Миниатюрные камеры размером с зажигалку имеют имидж шпионских. А некоторые (например, советский "Аякс") до сих пор считаются спецсредством для негласного получения информации. С этими - не связывайтесь, уголовная статья. А с Minox, "Киевом-30", "Киевом-Вегой" и так далее - можно поиграть вполне законно. Но не советую: вещь на любителя. Качество картинки сугубо "мыльничное". Но красиво и компактно. Кстати, если вам недорого попадется аппарат "Нарцисс" или любая миниатюрная "иномарка" - берите в коллекцию, эти штуки вообще-то стоят очень больших денег.

2. Пленка 35 мм. Она же кинопленка.

-3

Основной тип из ныне производимых. Та самая всем известная перфорированная по краям пленка в круглых кассетах. По сути, это кинопленка, которую в один прекрасный день придумали использовать для фотографии. Первой узко- (или кино-) пленочной камерой была легендарная "Лейка". Основные форматы: 24*36 мм (полнокадровый малоформатный), 18*24 мм (полуформатный, он же стандартный кинокадр), 24*24 мм (редкость, но встречаются и такие. Чисто инстаграм, только аналоговый). 24*58 мм - формат панорамы, такие кадры делают отечественные "Горизонты".
Эта пленка - самый разумный выбор для начинающих. Ее легче всего найти, а на одной кассете размещается до 36 кадров (до 72, если мы о полуформатниках). Для этой пленки с 1925 года по наше время выпущены тысячи моделей камер.

3. Рольфильм, он же широкая пленка, он же формат 120.

-4

Ширина 61,5 мм, в катушках, покрыта бумажной лентой-раккордом. Изобретена в последние годы XIX века, продвигалась фирмой "Кодак", долго (в Америке до 1960х годов) была основным любительским типом пленки. Форматы кадра: 6*4,5, 6*6, 6*7, 6*9 см, есть и широкие панорамные (но это экзотика). Фотоаппараты на широкую пленку, как правило, или очень старые (до 1965 г.в.), или профессиональные и дорогие - за одним исключением под названием "Любитель", о котором ниже. Так что искать их для пленочного дебюта не стоит, но если что-то подобное на полке уже стоит, можно начать и с него.

4. Листовая пленка/пластинки, он же большой формат, он же форматная пленка.

-5

Это то, с чего начиналась нынешняя аналоговая фотография. Пластиночные камеры с легким апгрейдом могут работать на листовой пленке (и хорошо, потому что пластинок уже не выпускают лет 30-40).

Вам может попасться такой фотоаппарат (отечественный "Фотокор"/"Москва-3"/ФК или многочисленные импортные "гармошки" и "ящики"). Но этот вариант точно не для начинающих.

5. Экзотические типы пленки.


Один из интересных экзотических форматов - 110, 16-мм пленка в особых кассетах.
Один из интересных экзотических форматов - 110, 16-мм пленка в особых кассетах.

Сюда отнесем фотодиск (80-е годы), 110 (миниатюрный формат 70х и 80х), 127 (по виду как обычная широкая пленка 120, но уже - придется подрезать 120ю в темной комнате, то есть для фанатов). Сюда же - APS (полуцифровой тип 90х годов) и вариации широкой пленки на других катушках - 116 (та же длина, но более узкая катушка) и некоторые другие. Использовать можно, но неудобно. Ну их, для начала.

II. Тип фотоаппарата
Итак, вы выбрали тип носителя (да, я старался сагитировать вас начать с обычной узкой 35-мм пленки - не знаю, насколько удачно;)). Теперь - какие бывают собственно аппараты. Делятся они сразу по нескольким признакам, и все важные.

1. Со сменной оптикой и без.

-7

Зеркалки Nikon - представители одной из самых мощных в мире систем по ассортименту сменной оптики.

Все как в цифровой технике: возможность смены объектива - признак более профессиональной аппаратуры. Но с другой стороны, на фотоаппаратах с несменной оптикой бывают очень хорошие объективы за очень маленькие деньги.

2. Шкальные, дальномерные, одно- и двухобьективные зеркалки, фикс- и автофокусные компакты.

Это - разные способы наводки на резкость. Шкальные аппараты самые простые: наводиться на резкость надо по шкале расстояний (или по символам - портрет, группа, пейзаж). Самые распространенные у нас: "Смена", "Чайка", "Вилия".

-8

Дальномерки имеют прибор, определяющий расстояние до объекта, обычно этот прибор совмещен с видоискателем. Наводитесь на объект, крутите кольцо фокусировки, ловите момент, когда контуры в видоискателе сойдутся. Видите рядом с видоискателем еще один ма-аленький глазок? Это и есть дальномер. Самые распространенные у нас дальномерки - ФЭД, "Зоркий", "Киев". встречаются Canon, Minolta, Olympus. Есть и Leica, но они по цене явно не до начинающих. Но если попадется недорого - берите (потом не понравится - продадите мне;)).

-9

Однообьективные зеркалки - о, их сотни моделей. Суть в том, что наводиться на резкость мы будем по той самой картинке, что будет на пленке. Шкальники и дальномерки имеют свои видоискатели (зато лни меньше и легче), а однообъективные зеркалки наводятся прямо через съемочный объектив. Самые распространенные - "Зениты". Большинство моделей "Зенит" - грубоватые камеры, но и такими можно успешно снимать. Заодно закалите терпение и смирение (о них подробнее дальше). А так пленочные зеркалки выпускали очень многие фирмы. Если видите фотоаппарат с характерным горбом пентапризмы сверху - это зеркалка.

-10

Двухобъективные зеркалки: это такие замечательные двуглазые коробочки, совершенно не похожие на фотоаппараты. Верхний объектив у них для наводки и фокусирования, нижний съемочный. Хороши тем, что дают снимки прекрасного качества и почти не вызывают агрессии даже у охранников.

-11

Еще есть масса пленочных мыльниц, где наводиться на резкость вообще не надо. Часть из них имеет простой объектив, который рисует резко (но неинтересно и некачественно) все от метра до бесконечности. Другие, посложнее - автофокусные, то есть на резкость наводит электроника.

-12

Объективы у автофокусных мыльниц (как у этого старенького Canon ML AF) могут быть очень даже достойные.

3. Аналогично фотоаппараты различаются по тому, как устанавливаются экспопараметры - выдержка и диафрагма. Тут вариантов четыре:

- никакого замера, полностью ручная установка.

Практически все старые модели фотоаппаратов (до 1960-х годов) - на фото:Зенит-С, одна из первых камер под этим названием - как раз не имеют никакого экспонометра. Даже весьма продвинутые.

Выставляете все, ориентируясь на внешний экспонометр или опыт.

- встроенный несопряженный экспонометр.

-14

Зенит Е - самая распространенная модель этого типа. А еще - ФЭД-4 и -5, Киев-III, 4 и 4м.

Сначала замеряете им свет, потом выставляете по его подсказке параметры.

- сопряженный экспозамер.

-15

Зенит-12 СД - наследник Зенита-Е - не имеет окна экспонометра. Но он не проще своего "предка", он более продвинутый - экспонометр теперь замеряет свет прямо через съемочный объектив. И к тому же связан с головкой выдержек, то есть сопряжен с камерой. 

Это значит, что мерить свет и выставлять выдержку-диафрагму можно одновременно. Вращаете колесико выбора, пока стрелка или светодиоды не покажут: все правильно.

- автоматика экспозиции.

-16

Зенит-АПк - одна из самых продвинутых камер Красногорского завода. У нее есть все режимы экспоавтоматики.

Тут вы можете (ну, приблизительно) вообще не думать об установке. Камера выставит правильную выдержку по заданной диафрагме, или наоборот, или все выставит сама по программе. Этот режим, как и предыдущий, есть и в цифровых камерах, так что тут без проблем.

Итак, какую камеру из всего этого множества выбрать? Ту, которая ляжет в руку - на самом деле, это и есть главное правило. Помимо этого, можно сформулировать еще несколько:

а) Если у вас уже есть цифровая зеркалка, логично выбрать пленочную зеркалку той же системы. Это возможно для Canon (EF), Nikon, Pentax (KAF), Sony (A - пленочные камеры под этот байонет выпускала Minolta).

-17

Например, Canon EOS 5 пленочный - машинка не хуже, чем цифровая "пятерка".

б)Компактность - это дальномерки, мощь и универсальность - это зеркалки.

в)широкопленочные камеры - прежде чем выбирать их, подумайте 10 раз; по поводу большого формата, миниатюрных и экзотических пленок - подумайте 20 раз.

И еще - сразу думайте про оптику. О которой будет следующая серия.