Шакалы – это небольшие животные с плотным туловищем, похожи на волка. Относятся они к роду собачьих. Обитают в Азии, Африке и на юго-востоке Европы. Длина туловища от 80-130 см, длина хвоста – до 30 см и выстой до 45 см. Весит шакал от 8 до 15 кг.
Хвост шакала опущен, длина его около трети тела. Небольшая голова, морда острая. Уши стоячие, хорошо развит слух, с его помощью шакал слышит добычу в траве. А острыми клыками может спокойно разгрызать любую кожу.
На планете обитает много шакалов. Есть обыкновенный, полосатый и чепрачный. Они отличаются внешностью и местом нахождения. Обыкновенные шакалы водятся в Африке. Встречаются там и другие виды.
Обыкновенный шакал – это самый тяжёлый зверь из всех существующих. У него есть много имён – волк камышовый или австро-венгерский.
В лесах возле саванны живут и полосатые шакалы, они громко кричат, как совы, или воют, как сирена. Но они представляют себя менее агрессивными. А самый агрессивный шакал – это чепрачный, который живёт в норах с множеством выходов.
Спят животные в тёплых логовах, обустроенных ранее. Общаются они между собой и с сородичами при помощи разных звуков – вопли, тявканье, лай или сирена. Таким образом, они общаются и призывают сородичей к охоте.
Живут шакалы в стаях до 30 единиц, тут они очень организованы. Вместе они чувствуют себя увереннее, особенно, когда нападают на крупных зверей, к примеру, на газель. В стае шакалы сообща защищаются от нападения врагов.
Ноги, как и у всех собачьих, мускулистые, приспособлены для быстрого преодоления расстояний. Бегают шакалы до 16 км в час, и бежать могут на очень длинные расстояния. Это сумрачные млекопитающие, днём отдыхают, а в утренние часы и на закате очень активны.
Звери всеядны. Сами они тоже охотятся и убивают добычу. Но, в тоже время, поедают и падаль. При недостатке или отсутствии питания, животные, обитающие в Южной Африке, поедают и траву. Иногда животные посещают фермерские хозяйства.
В два месяца от роду самка шакалов начинает кормить своих детёнышей, как мясом, так и дичью, а уже в шесть месяцев щенки могут самостоятельно добывать пищу. Убивают они зверей, птиц, змей. Многие шакалы поедают и ядовитых змей.
Глаза у только что родившихся шакалят открывают на 10 день. А вот уже подросшие шакалы усердно ухаживают за малышами. Много детёнышей шакалов погибает на протяжении 2-х недель от рождения. Поэтому, чтобы сохранить потомство, за ним в первые дни жизни закрепляются опекуны.
Врагами шакалов являются гиены, орлы и леопарды. Орлы ещё поедают и маленьких шакалят.
В природе животные очень зависимы от места обитания, поэтому они и охраняют свою территорию. Чтобы обезопасить своё потомство от хищников, самка шакала постоянно раз в две недели меняет место нахождения.
Проведенные эксперименты показали, что гибрид, получаемый от скрещивания шакала с собакой, имеет низкую плодовитость. Мех шакалов тоже ценится, поэтому они являются объектом охоты.
Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь статьёй в социальных сетях, и поставите лайк. Подписывайтесь на канал.
#шакал #животное #зверь #природа #вой