А что можно приготовить из хлеба?
Раньше таких рецептов — куда использовать зачерствевший хлеб — было множество в ходу. Причем не только у нас в стране. А сейчас — особливо у нас, как это ни странно — многие даже не рассматривают подобные блюда — мол, мы что, нищие, из зачерствевшего хлеба что-то готовить? Проще выкинуть (нет бы хоть птичкам отдать).
Мол, использование таких продуктов унижает человеческое достоинство. Как по мне, так это снобизм. И неуважение к собственному труду, в первую очередь. Ведь продукты мы покупаем на свои, кровные. Если не рассчитали и взяли лишку — почему бы не использовать?
Тем более, что получится вкусно!
Гренки из черствого хлеба пропустим, их знают все. А вот запеканка или пудинг — уже интереснее.
Они могут быть как сладкими, так и не очень. А еще — совсем не сладкими. Можно подать как основное блюдо. Как раз такое блюдо и приготовим, да?
Для этого берем:
• Черствый батон
• Ложку сливочного масла
• Помидор, одиноко тоскующий на полке холодильника (к многих такой есть)
• Бекона — граммов пятьдесят хватит, но можно и сто (вкуснее будет). Нет бекона — грудинка пойдет. Только ветчину безвкусную не берите.
• Тертого сыра — граммов сто
• Молока или сливок 10% жирности — поллитра
• Три-четыре яйца
• Лука порея (только белые части!) — стеблей пять или шесть, больше нам не съесть, потому что мы еще маленькие…
• Ложку не острой горчицы, лучше интересного вкуса — с семенами, с орехами или дижонской
Готовим:
Обжариваем мелко порезанный бекон или грудинку до корочки.
Помидор режем тонкими кругляшами, а лук порей — мелко очень шинкуем.
Батон или буханку нарезаем ломтями примерно сантиметр толщиной, промазываем их с одной стороны смесью горчицы и сливочного масла.
Выкладываем в жаростойкую форму (ее можно смазать маслом), первую половину ломтей — на дно. Смазанная сторона смотрит вверх. Выкладываем на них бекон и лук порей. Закрываем второй половиной ломтей (смазанной стороной вниз).
Теперь взбиваем молоко или сливки с яйцами, присаливаем по вкусу (можно добавить ароматный черный или белый перец), заливаем этой смесью хлеб.
Дальше выкладываем кругляши помидоров и засыпаем все сыром.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут как минимум. Если вы любите сырную корочки позажаристее, время можно увеличить, если помягче — достаточно того, чтобы яично-молочная смесь хорошо схватилась.
Подавать лучше такое блюдо горячим.
Да, это не совсем пудинг (мы же не варили его на пару), но очень похоже, а еще — очень вкусно!
Приятного аппетита!