Переход организации на аутсорсинговое обслуживание ИТ-инфраструктуры дает ей массу преимуществ по сравнению с содержанием собственного ИТ-отдела. Кроме экономической выгоды, к ним относятся:
1. Исполнители с высоким уровнем профессионализма
В аутсорсинговых компаниях работают профессионально подготовленные ИТ-специалисты разного профиля. Благодаря этому при возникновении у Заказчика каких-либо проблем, к их устранению привлекаются технические специалисты узкого профиля с большим практическим опытом. У обычной компании нет необходимости и возможности содержать штат из таких подготовленных ИТ-специалистов, к тому же нужда в них возникает лишь время от времени. Как правило обычные компании стараются одним-двумя специалиста широкого профиля закрыть все возможные потребности, что негативно сказывает на качестве обслуживания и его оперативности.
2. Более высокая безопасность ИТ-системы
Привлечение аутсорсеров к управлению ИТ-инфраструктурой предприятия повышает ее стойкость к угрозам нежелательных воздействий внутреннего и внешнего характера. Доступ к информационной системе компании специалистов, которые физически находятся вне ее стен, значительно снижает риск утечки ценной информации. Ведь установить обслуживающую аутсорсинговую компанию, найти ее специалистов, а потом еще и сговориться с ними о противоправных действиях в адрес заказчика – это крайне сложно. Дело еще и в принципиальном различии подходов, мотивации и целей, которые стоят перед «домашним» персоналом, и специалистами-аутсорсерами, которые постоянно работают в условиях здоровой конкуренции.
3. Возможность оперативно получать «сервис по требованию»
В организациях с штатными ИТ-специалистами широкого профиля время от времени возникает необходимость в привлечение узкоспециализированных сторонних специалистов, т.к. штатные не в состоянии справиться с возникшей проблемой. Такая ситуация называется «сервисом по требованию». А клиентам аутсорсинговых компаний сервис квалифицированных специалистов узкой специализации доступен постоянно. Благодаря этому, в случае возникновения внештатной ситуации, это позволяет качественно и оперативно ее разрешить без ущерба для производственного процесса.
4. Гарантия высококачественного обслуживания и более высокая степень эффективности ИТ-процессов компании
ИТ-специалисты аутсорсинговых компаний обязаны быть самыми лучшими, разбираться в своей работе и постоянно совершенствовать свои навыки и умения, а иначе они не выдержать конкуренции на рынке Ит-аутсорсинга. Для работы в аутсорсинговых компаниях отбираются только самые квалифицированные и опытные кадры, т.к. аутсорсеры обязуются предоставлять услуги высокого качества. Таким образом, передавая управление ИТ-инфраструктурой на аутсорсинг компания значительно повышает степень эффективности собственных ИТ-процессов.
5. Снижение числа сбоев в работе ИТ-системы
Большинство аутсорсинговых компаний работают по договору материальной ответственности. Им экономически более выгодно, чтобы ИТ-система заказчика работала исправно и без перебоев. Благодаря возможностям современных информационных технологий при должном финансировании и профессионализме обслуживающего персонала можно настроить отказоустойчивую ИТ-систему с высоким уровнем надежности.
6. Стабильность кадров
Условия работы аутсорсеров предполагают постоянную постановку новых и сложных задач, что мотивирует специалистов на совершенствование собственных навыков. Постоянный приток интересных задач обеспечивает персоналу интерес к собственной работе, а также возможность профессионального роста. Благодаря этому, специалисты работают в аутсорсинговых компаниях на постоянной основе и у них практически нет кадровой текучки. Это позволяет одним и тем же специалистам осуществлять техническое обслуживание ИТ-инфраструктуры одних организаций, что благотворно сказывается на скорости и качестве устранения неполадок в работе ИТ-систем организаций. К тому же компаниям, передавшим управление ИТ-системой на аутсорсинг, не приходится оставаться без технического сопровождения, потому что аутсорсеры обеспечивают их техподдержкой даже когда закрепленные за ними специалисты находятся в отпуске или болеют.