К сожалению, сегодня при упоминании афганита у большинства современных людей возникает единственная ассоциация - с одноимённым военным российским комплексом. И этот, довольно обидный факт, вероятно, - дань времени... А между тем, коллекционерами минералов этот камень, остающийся в тени более популярных "собратьев", ценится довольно высоко.
Дело в том, что этот минерал был выделен в качестве самостоятельного сравнительно недавно: после обнаружения образцов в 1968 году в провинции Афганистана Бадахшане - крае, богатом на месторождения одних из самых красивых и редких камней. Интересно, что впервые афганит был найден ещё в XIX веке у подножия Везувия, а в 1910 году был описан итальянским минерологом Арканджело Скакки, но под названием натродавина. Увы, на рабочие образцы учёного наткнулись лишь в 1994 году в минералогическом музее Рима...
Сам афганит является близким родственником таких знаменитых минералов, как лазурит и содалит, с которыми тот чаще всего и встречается при разработке залежей. Эти камни легко спутать неискушённому взгляду, настолько они близки в окраске.
Красота афганита сделала его популярным у ценителей минеральных даров природы, а у ювелиров он должной славы не снискал по причине своей неустойчивости в обработке: слишком мала его твёрдость. Те немногие образцы, которые удаётся подвергнуть ювелирной огранке очень быстро находят себе покупателя и оседают в частных коллекциях.
Стоит упомянуть ещё об одной, часто упускаемой из виду, особенности афганита - его способности менять оттенок в лучах солнца: от выраженно-синего к фиолетовому. Такая способность объясняется активным откликом минерала на ультрафиолет, которого в солнечном свете довольно много. Чтобы убедиться в этом, достаточно осветить камень искусственно УФ-лучами.
На сегодня открыто несколько месторождений этого удивительного камня в США, Италии, Германии, Таджикистане и России, хотя поставщиком лучших образцов по-прежнему остаётся Афганистан.
- Как бы то ни было, но сложно не согласиться: образец афганита, пусть и скромных размеров, - достойное украшение любой минералогической коллекции.
Всего Вам интересного! Жмите "Нравится", подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии! ;)