Найти тему
Русская Галерея

Любовь и расставание в экспрессионизме Марианны Веревкиной и Алексея Явленского

В Городской галерее в Мюнхене действует уникальная выставка: организаторы собрали почти 200 картин творческой пары. Экспозиция «Родство душ» — о том, как любовь помогает обрести себя.

Выставка в доме Ленбаха является первой совместной выставкой Алексея Явленского и Марианны Веревкиной. Художников свел Илья Репин еще в Санкт-Петербурге: Веревкина брала у него частные уроки живописи, Явленский посещал его класс в Академии художеств в Мюнхене. В 1896 году молодая пара переехала в Германию, и Марианна почти на 10 лет оставила живопись. Всю свою жизнь она посвятила таланту мужа.

-2

Марианна Веревкина — яркая, умная, талантливая. Она свободно говорила на пяти языках, а потому в чужой стране ей не составило труда открыть свой салон «Братство святого Луки». В разное время салон Веревкиной посещали Сергей Дягилев, Дмитрий Мережковский с Зинаидой Гиппиус, Элеонора Дузе. В 1906 году Веревкина вернулась в живопись — снова взять кисть в руки ее вдохновила поездка во Францию. На родине своих кумиров — Гогена, Матисса, Марианна снова стала создавать полотна.

-3

В середине 1900-х Явленский познакомился с Василием Кандинским: между семьями художников зародилась дружба, они вместе работали над созданием «Нового мюнхенского художественного объединения», однако в группу «Синий всадник», самое известное детище Кандинского, художники не вошли.

Марианна, несмотря на свою жертвенность и бесконечное обожание мужа, не смогла сохранить отношения. В 1921 году Явленский окончательно ушел от Веревкиной. Сама художница признавалась: их отношения были сложными, Явленский изменял ей, имел внебрачных детей. Выставка в доме Ленбаха позволяет по новому посмотреть на историю этих глубоких, странных и искренних отношений.

#Русскаягалерея #живопись #искусство #экспрессионизм